Экс-министр финансов Алексей Кудрин, со скандалом отправленный в отставку осенью прошлого года и создавший Комитет гражданских инициатив (КГИ) - структуру, "открыто оппонирующую" действиям власти
Global Look Press

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, со скандалом отправленный в отставку осенью прошлого года и создавший Комитет гражданских инициатив (КГИ) - структуру, "открыто оппонирующую" действиям власти, заявил о готовности активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной. Он признал, что в последние два года, в том числе, когда он сам был в правительстве, власть принимала исключительно популистские решения, и высказал убеждение, что Госдума в нынешнем ее составе не способна проводить эффективные реформы.

По мнению Кудрина, проблема отчуждения власти от общества на сегодняшний день очень велика. "Может быть, нам нужно говорить не о подконтрольности власти обществу, и даже, может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о служении власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом", - приводит его слова РИА "Новости".

- ЕР сочла выступление Кудрина пиаром и обвинила в неприкрытой агрессии

Экс-глава Минфина заявил, что ради этого КГИ хочет найти своих союзников на разных уровнях, в том числе и во власти: муниципальной, районной, субъектной и, возможно, даже федеральной, которые готовы будут в диалоге с Комитетом решать эту проблему.

По его словам, КГИ располагает необходимым экспертным потенциалом для реализации собственных проектов и намерен активно взаимодействовать с мэрами городов и другими представителями регионов. "За неполные три месяца, которые прошли с момента создания Комитета, он стал фактором общественно-политической жизни страны, пусть пока небольшим, но значимым", - констатировал Кудрин.

Как отмечает "Коммерсант Online", Кудрин сделал свои заявления в Центре международной торговли в рамках конференции "Гражданские инициативы - время действовать". Там он презентовал новый проект Комитета - "Гражданская взаимопомощь".

Он напомнил, что КГИ уже приступил к реализации ряда других проектов, таких как "Открытая полиция", проект по реформированию судебной системы, проект "Открытый бюджет". По его словам, в ближайшее время будет открыт сайт, на котором будут опубликованы все бюджеты муниципалитетов страны. "Мы их можем сравнивать, обобщать, думаю, мы в таких методиках анализа даже превзойдем то, что уже делают активисты в отношении анализа госзакупок. Госзакупки мы тоже будем анализировать", - заверил экс-глава Минифина.

КГИ не будет партией, но может в будущем к какой-то партии присоединиться

Говоря о дальнейших политических планах, Кудрин заявил, что не будет создавать из Комитета гражданских инициатив политическую партию, но не исключил, что может присоединиться к какой-либо партии в будущем. "Я переговорил со всеми лидерами партий, я понял, что нам непросто объединиться и по сложившемуся опыту, имиджу, целеустремлениям нужно некоторое время, чтобы выработать общую позицию. У нас есть возможность провести определенную работу по изучению общественного мнения и состыковать наши позиции, это будет потом", - приводит его слова "Коммерсант Online".

При этом на вопрос, рассчитывает ли Кудрин на кризис, чтобы взять власть, он заявил, что не заинтересован в этом: "Я сторонник постепенного реформирования политической системы. Этот процесс пошел. Регистрация партий - серьезный шаг, и думаю, что следующие выборы пройдут в другой психологической атмосфере".

По его словам, он уже нашел предпринимателей, которые готовы подключиться к финансированию проекта "Гражданская взаимопомощь" - правда, называть их имена не стал, а в числе организаций упомянул "Опору России".

"Парламент у нас однобокий"

Что касается нынешней власти, то, как убежден Кудрин, Госдума в нынешнем ее составе не способна проводить эффективные реформы, и парламент следующего созыва должен иметь другую структуру. "Я абсолютно уверен, что у нас в парламенте и в обществе недостаточно сил, которые готовы проводить реформы. В парламенте их недостаточно, парламент у нас однобокий", - цитирует его "Интерфакс".

По его мнению, решения, которые принимала власть в последние два года, были популистскими. "Мы очень отстаем, и даже когда я находился в правительстве - два года перед выборами - это уже время, когда принимаются, как правило, популистские решения. И мы уже два года живем в этом режиме", - отметил Кудрин.

Он заявил, что Комитет гражданских инициатив продолжит работу по совершенствованию спешно принятого Госдумой закона о митингах. "Конечно, вновь утвержденный штраф носит запретительный характер, снижает мотивацию граждан к проявлению даже вполне законной гражданской активности, мы понимаем, что это еще будет применено, к сожалению. Поэтому уверен, что это требует корректировки", - приводит его слова "Фонтанка.ру".

Экс-глава Минфина напомнил, что Комитет гражданских инициатив подготовил свой альтернативный законопроект о митингах. "Его уже внесли как законодательную инициативу", - отметил Кудрин. Он убежден, что предложенный документ может стать предметом диалога с оппозицией для выработки совместного решения. "Но этот диалог пока не состоялся, оппозиция не была услышана", - добавил он.

По словам Кудрина, комитет будет работать над поправками к законам о выборах президента и губернаторов, у которых, по его мнению, слишком много фильтров и барьеров.

Напомним, законопроект об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в законную силу 9 июня. Согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, документ ввел наказание за организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.

ЕР сочла выступление Кудрина пиаром и обвинила в неприкрытой агрессии

В "Единой России" немедленно отреагировали на критику Алексея Кудрина. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов назвал заявление экс-министра об отчуждении власти "попыткой пиара на фоне мировой финансовой нестабильности".

"Единая Россия" и правительство в глазах Кудрина - основные помехи в осуществлении его предложений, в которых показатели экономики традиционно важнее интересов людей, отсюда и неприкрытая агрессия экс-министра", - прокомментировал Неверов, которого цитирует "Интерфакс".

"Даже в тяжелые годы кризиса мы не пошли по пути сворачивания социальных программ, как бы привлекательно это ни выглядело с точки зрения некоторых экономистов, - заявил он. - Попытки пиариться на обеспокоенности людей и проблемах, с которыми сталкиваются многие страны, не делает чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет", - добавил единоросс.