Около 15 активистов оппозиции задержаны в пятницу в центре Москвы. Они пытались провести акцию в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому сегодня исполняется 46 лет
Архив NEWSru.com

Около 15 активистов оппозиции задержаны в пятницу в центре Москвы. Они пытались провести акцию в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому сегодня исполняется 46 лет. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Участники акции, среди которых есть представители движения "Солидарность", проходили рядом со строящейся гостиницей "Москва". На них были футболки с надписью "Михаил Ходорковский - желаем свободы", передает "Интерфакс".

Сотрудники ОМОНа задержали активистов, когда те проходили по улице. На пути к милицейскому автобусу оппозиционеры пытались скандировать "Свободу Ходорковскому" и "Ходорковский, с днем рождения". Некоторым скандирующим омоновцы закрывали рты.

Оппозиционеры хотели провести акцию на Красной площади, однако все входы туда были перекрыты. На площади стоит милицейское оцепление. В связи с этим оппозиционеры попытались найти другое место для мероприятия.

Один из задержанных - лидер движения "Мы", которое входит в "Солидарность", Роман Доброхотов. Он считает задержание незаконным и заявил, что будет жаловаться. Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов не представились, не предъявили документов и не пытались проверить их у активистов.

Аналогичную акцию хотели провести еще около 30 активистов в таких же футболках. Они шли по Старому Арбату от станции метро "Арбатская" в сторону "Смоленской". Их путь заблокировала милиция и они спрятались в одном из кафе. Двое из них задержаны.

Комментариев от правоохранительных органов по поводу этих инцидентов пока не поступало.

Из политических сил Ходорковского с днем рождения поздравила партия "Правое дело". День рождение отмечает мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская, к которой, по ее словам, приезжают все, кто хочет. Как отметила Ходорковская, в последние годы у нее появилось много новых друзей, передает "Радио Свобода".

Экс-глава ЮКОСа находится в заключении с 2003 года. В настоящее время в Хамовническом суде Москвы проходит второй процесс над ним.