Красногорский суд Московской области в пятницу удовлетворил иск Самарской области и заочно приговорил известного предпринимателя Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы
НТВ

Красногорский суд Московской области в пятницу удовлетворил иск Самарской области и заочно приговорил известного предпринимателя Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания. Березовского в рамках дела "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа" обвиняли в хищении 58 млн рублей.

Второй обвиняемый по делу, компаньон Березовского Юлий Дубов, по приговору суда получил 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее прокурор просил приговорить Березовского к 15 годам заключения, а Дубова - к 9 годам.

Суд по данному приговору назначил предпринимателю 11 лет лишения свободы без штрафа, однако, частично присоединив предыдущий приговор Березовского, которым ему в 2007 году было вынесено наказание в виде 6 лет, окончательно приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Сам Березовский в интервью "Эхо Москвы" назвал происходящее "попыткой власти проверить надежность Великобритании как политического убежища". Он считает, что эта страна - идеальное место для политического убежища "потому что здесь судебная власть реально отделена от любой другой, и никакие политические инструменты для давления на суд здесь невозможны".

- Генпрокуратура подаст повторный запрос о выдаче Березовского в Великобританию
- В чем обвиняли Березовского в рамках нового дела

Березовский и Дубов обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (от 1994 г.) ("мошенничество") и ст. 174 УК РФ ("легализация денежных средств, приобретенных преступным путем").

После завершения оглашения вердикта судья заявил, что приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента оглашения. Адвокаты Березовского и Дубова заявили, что если их подзащитные выразят желание, то приговор суда будет обжалован. Оба предпринимателя находятся в розыске, в связи с чем их интересы представляли адвокаты по назначению. Прокурор по делу заявил, что считает оглашенный приговор законным и обоснованным.

Адвокат Березовского по назначению Валерий Доронин заявил, что считает "приговор незаконным и, несомненно, подлежащим отмене". Аналогичного мнения придерживается и адвокат Дубова по назначению. Как отметил Доронин, у него нет связи с самим Березовским. По словам Доронина, он связывается с адвокатами бизнесмена по соглашению, через этих адвокатов Березовский может передать какие-то пожелания.

Доронин подчеркнул, что в ходе процесса не были представлены доказательства виновности Березовского. Как отметил защитник, бывший глава области Титов и бывший глава "АвтоВАЗа" Каданников заявили в суде, что никакого ущерба от действий его подзащитного не было.

Генпрокуратура подаст повторный запрос о выдаче Березовского в Великобританию

Как стало известно, Генпрокуратура РФ намерена использовать второй приговор в отношении Березовского для направления повторного запроса в Великобританию для его выдачи.

"Прокуратура предпримет все усилия, чтобы они понесли заслуженное наказание", - заявил гособвинитель по делу Березовского Дмитрий Линский. "Считаю состоявшийся приговор законным и обоснованным", - сказал гособвинитель.

По его словам, были времена, когда "Борис Абрамович чувствовал себя, как у Христа за пазухой, чувствовал себя неприкасаемым и не заботился о том, чтобы скрывать доказательства своей преступной деятельности". Линский заявил, что считает Березовского и Дубова "беженцами от правосудия".

В чем обвиняли Березовского в рамках нового дела

Как считает следствие, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством "АвтоВАЗа", чтобы организовать в 1994 году подготовку и заключение договора между компанией "АвтоВАЗ" и "ЛогоВАЗ". В руководство "ЛогоВАЗа" входил сам Березовский и ряд членов преступной группы.

По заключенному договору, "АвтоВАЗ" должен был поставить "ЛогоВАЗу" 20 тыс. легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на время отгрузки автомашин. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась, отмечает прокуратура.

В ходе расследования было установлено, что, вопреки условиям договора между "АвтоВАЗом" и "ЛогоВАЗом", участники группы под руководством Березовского не оплатили счета "АвтоВАЗа" за поставленные 5 тысяч 560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143,7 млрд неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы, отмечают в прокуратуре.

Напомним, что ранее Березовскому уже было предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро". 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот", и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.

Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании политическое убежище, в настоящее время проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции. В феврале этого года вступил в законную силу первый заочный приговор в отношении Березовского.