Суд в Чите, приступивший к рассмотрению кассационной жалобы Платона Лебедева по фальсификации дела, объявил перерыв
НТВ

Читинский областной суд, приступивший к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по фальсификациям материалов уголовного дела, по просьбе прокурора объявил перерыв до 3 июля. Данное дело рассматривается в суде третий раз.

"Суд рассматривает кассационную жалобу по фактам фальсификации уголовного дела, связанным с эпизодами "Открытой России". Это дело уже рассматривалось, и областной суд возвращал его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции", - сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

Как сообщалось, адвокаты считают, что жалоба по этому эпизоду не относится к уголовному делу, по которому Лебедев считается обвиняемым, и должна рассматриваться по подсудности в Басманном суде Москвы.

"Речь идет о другом деле, которое расследовалось в Москве, и обжалуемые решения следователей и прокуроров имели место в Москве на территории юрисдикции Басманного районного суда", - пояснил адвокат Алексей Мирошниченко.

По утверждению защиты, Лебедева этапировали в Читу именно по уголовному делу с "Открытой Россией", затем ему предъявили обвинение по другому делу, передает "Интерфакс".

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы. В конце 2006 году Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО и им было предъявлено новое обвинение.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.

31 мая 2005 года бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы.

В конце 2006 году Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО и им было предъявлено новое обвинение. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.