В результате взрыва метана на шахте "Комсомольская" в Воркуте шесть человек погибли, четверо пострадали, "судьба четырех по-прежнему неизвестна"
НТВ

Растет число жертв в результате взрыва метана на шахте "Комсомольская" в Воркуте. По последним данным МЧС, семь человек погибли, четверо пострадали, "судьба троих неизвестна". Утром во вторник было найдено тело еще одного погибшего, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. По факту аварии возбуждено уголовное дело, Ростехнадзор создал комиссию для расследования очередного ЧП на российских шахтах.

В забое, где произошел взрыв, работали 18 человек. На месте спасателями обнаружены тела 6 погибших, 4 поднялись на поверхность сами, еще 4 получили травмы и были доставлены в больницы.

Взрыв на шахте, принадлежащей компании "Воркутауголь", произошел в понедельник вечером. По данным прокуратуры Коми, возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности гибель двоих и более людей" (часть 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ).

- Кемеровский губернатор Тулеев посылает в Воркуту 500 тысяч рублей
- Крупные аварии на шахтах России. Справка

По информации диспетчера ОАО "Воркутауголь", сигнал об аварии поступил в 19:27 по московскому времени. В МЧС утверждают, что авария произошла в 21:05. "По предварительным данным, в одном из двух забоев шахты произошел хлопок", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС РФ. В это время в забоях шла выработка, в результате ЧП обе они оказались обесточенными.

По словам представителя управления ГО и ЧС Республики Коми, взрыв метана произошел в 18:58. "В смене было 108 человек. Почти все успели к моменту ЧП подняться на поверхность", - сказал представитель управления.

Поисково-спасательные работы не прекращаются ни на минуту.

На этой же шахте, принадлежащей ОАО "Воркутауголь", в ноябре 2006 года произошел пожар, вызванный возгоранием электрического кабеля. Из шахты были эвакуированы 154 человека, никто не пострадал.

В последнее время участились аварии на российских шахтах. С начала 2007 года на угольных шахтах Кузбасса произошло две крупные аварии, унесшие жизни 149 человек. 110 из них погибли при взрыве метана на шахте "Ульяновская" 19 марта, 39 горняков стали жертвами аварии на "Юбилейной", где 24 мая также произошел взрыв метановоздушной смеси. После этого Ростехнадзор провел инспекции на всех шахтах.

Кемеровский губернатор Тулеев посылает в Воркуту 500 тысяч рублей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму соболезнования мэру Воркуты Валерию Будовскому в связи с гибелью горняков на шахте "Комсомольская" и 500 тысяч рублей в качестве компенсации семьям погибших.

Кроме того, Аман Тулеев сегодня обратился в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос об усилении роли Ростехнадзора в вопросах безопасности труда шахтеров. Глава Кемеровской области также поручил своему заместителю по угольной промышленности и энергетике Андрею Малахову внимательно изучить причины аварии на шахте "Комсомольская" в Воркуте и принять все меры, чтобы не допустить подобного на предприятиях Кузбасса. С аналогичными требованиями направлены телеграммы всем директорам шахт и руководителям угольных компаний Кемеровской области.

Крупные аварии на шахтах России. Справка

24 мая 2007 года в Кузбассе взрыв метана на шахте "Юбилейная" унес жизни 39 горняков. Причиной трагедии комиссия также установила вмешательство в работу оборудования безопасности, напоминает РИА "Новости".

19 марта 2007 года в Кузбассе при взрыве метана на шахте "Ульяновская" погибли 110 человек. Комиссия установила, что причиной стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

7 марта 2007 года в Прокопьевске Кемеровской области на шахте "Зиминка" произошло обрушение породы, погиб один человек.

1 марта 2007 года произошла авария на угольной шахте номер 12 города Киселевска Кемеровской области. На одной из печей просела камера. В момент аварии под землей находились 94 человека, непосредственно на аварийном участке - восемь горняков. Погиб одни человек, девять были госпитализированы.

25 февраля 2007 года в результате аварии на шахте имени Дзержинского в городе Прокопьевск Кемеровской области погиб электрослесарь, ранения различной степени тяжести получили шесть человек. По данным прокуратуры, при ведении буровзрывных работ на участке номер 4 шахты, предположительно, взорвался метан.

9 января 2007 года на шахте имени Ленина в городе Междуреченск (Кемеровская область) при проведении взрывных работ погиб горняк.

23 декабря 2006 года на шахте "Заполярная" под Воркутой произошло обрушение пород, двое горняков погибли. Четверо из шести работавших в тот момент горняков благополучно покинули выработку.

5 декабря 2006 года на шахте "Ворошилово" в Кемеровской области произошел обвал породы, двое горняков были заблокированы. Их удалось освободить из-под завала через скважину.

7 сентября 2006 года на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский в Читинской области произошел пожар. При производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление стало быстро распространяться. Из 64 человек, работавших в шахте, удалось спасти 39 человек. Погибло 25 горняков.

14 августа 2006 года на шахте "Первомайская" в городе Березовский Кемеровской области произошла авария. В аварийном забое подготовительной выработки работали четыре проходчика. В результате внезапного выброса угля и газа, сопровождавшегося ударной волной, три горняка погибли.

9 февраля 2005 года на шахте "Есаульская" в Новокузнецке взорвался метан. В результате взрыва погибли 25 человек.

10 апреля 2004 года на шахте "Тайжина" в Кемеровской области взорвался метан и обвалилась порода. При аварии 47 шахтеров погибли, трое были ранены.

28 октября 2004 года на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошел взрыв, 13 человек погибли, двое пострадали. Еще 21 работник шахты отравился угарным газом. Предприятию нанесен ущерб более чем в 27 миллионов рублей.