В Российском фонде федерального имущества (РФФИ) в Москве на Ленинском проспекте весь понедельник работала оперативно-следственная группа
Вести

В Российском фонде федерального имущества (РФФИ) в Москве на Ленинском проспекте весь понедельник работала оперативно-следственная группа. ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) произвело выемки документов и допросы ряда сотрудников. Сотрудники РФФИ подозреваются в подделке документов и незаконной перепродаже конфискованных товаров, находящихся на хранении в фонде. Речь идет о бытовой и компьютерной технике на сумму свыше 20 млн долларов. Вчера в фонде опровергали информацию об обыске.

По словам представителей МВД, в начале июня было возбуждено уголовное дело по статье 160 части 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) в связи с незаконной распродажей арестованного имущества, в котором оказались замешаны ответственные чины РФФИ. Статья предусматривает лишение свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Как пишет "Время новостей", выяснилось, что такое уголовное дело действительно существует, и обыски в РФФИ действительно проводились, но еще две недели назад. Вчера же, как пояснили в МВД, их сотрудники приходили в РФФИ для "общения" (был ли это допрос или просто беседа, неизвестно) с одним из ответственных сотрудников, "имеющих отношение к Управлению реализации арестованного, конфискованного и иного имущества (УРАКИ)". Фамилия чиновника не сообщалась. Известно, однако, что в тот период, о котором идет речь в уголовном деле, УРАКИ возглавлял Валерий Белый, который на днях был назначен на пост замглавы РФФИ.

Как удалось выяснить "Времени новостей", скандальное дело, из-за которого милиционеры пришли в РФФИ, было возбуждено прокуратурой Москвы 30 мая по материалам проверок ряда других дел, расследовавшихся райпрокуратурами Москвы. В рамках нового расследования прокуратура получила данные о противоправной деятельности гендиректора фирмы "Экон+" Романа Чубатова, занимавшегося реализацией конфискованной бытовой техники по распределению РФФИ. После допросов Чубатова, в ходе которых он дал признательные показания, и были проведены обыски и выемки документом в фонде.

В прокуратуре, сейчас по этому делу проходят еще два бизнесмена - некий Федин и Борис Лисагор. Чубатов и Лисагор арестованы, Федин отпущен под подписку о невыезде. По данным следствия, все они сотрудничали с РФФИ в качестве посредников при реализации конфиската.

По данным оперативников, схем, по которым действовали дельцы и их помощники из РФФИ, было по меньше мере две. В соответствии с одной из них, чиновники фонда фабриковали документы на конфискат, судьба которого еще не была решена судом, и с липовыми бумагами передавали его на реализацию "своим" уполномоченным компаниям, пишет "Коммерсант".

Второй вариант имел еще более криминальный характер. Сначала товар входившие в долю сотрудники милиции или таможни изымали под каким-либо надуманным предлогом, после чего передавали его в РФФИ, а дальше конфискат распродавался по предыдущей схеме.

В самом фонде между тем весь день не менее упорно эти сведения столь же официально опровергали, заявляя, что никаких обысков и допросов у них вчера не проводилось. И что в РФФИ "идет нормальная работа".

Высокопоставленный источник РБК daily в РФФИ считает происходящее не более чем информационной войной между двумя ведомствами. "У МВД стоит задача: информационным ажиотажем вокруг нас перебить сведения о проверках и арестах, которые последние два дня идут в их ведомстве", - говорит он.

Как пишет Газета GZT.ru российский фонд федерального имущества помимо выполнения прочих своих функций принимает на ответственное хранение товары, изъятые правоохранительными органами у недобросовестных участников рынка. А после соответствующих решений судов занимается реализацией конфиската. При этом стоимость таких товаров, как правило, существенно ниже рыночной. Скандалы, связанные с реализацией так называемого конфиската, разгорались не раз. К примеру, изъятые управлением "К" МВД в августе 2005 года мобильные телефоны и плееры вдруг появились на рынках и стоили от 300 рублей.

Другой громкий скандал, связанный с РФФИ, тоже произошел в 2005 году, когда бывший председатель фонда Владимир Малин оказался под судом за заключение незаконного мирового соглашения. Целью сговора, в котором участвовали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были махинации при переходе в их владение акций компании "Апатит". Тогда, по данным следствия, государство потеряло 47 млн долларов. За противоправную сделку Малин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.