Борис Березовский в своем поздравлении пообещал скоро освободить Ходорковского, передает "Коммерсант"
RTV International

26 июня исполнилось 43 года экс-главе НК ЮКОС, председателю правления МОО "Открытая Россия" заключенному Михаилу Ходорковскому. Пресс-центр Михаила Ходорковского публикует многочисленные поздравления, нередко в стихах. В числе людей, поздравивших Ходорковского, - российский бизнесмен Борис Березовский, депутат Госдумы Алексей Кондауров, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс и заместитель председателя правления "Открытой России" Ирина Ясина. Ходорковского поздравили целые города.

В день рождения бывшего главы ЮКОСа общественная группа "Совесть", требующая признания его политзаключенным, провела пикет у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

Борис Березовский в своем поздравлении пообещал скоро освободить Ходорковского, передает "Коммерсант". "Дорогой Миша, я никогда не поздравлял тебя с днем рождения публично. Но твоя жизнь в опасности. Поэтому я решил воспользоваться случаем, чтобы открыто заявить тем, кто издевается над тобой, над всеми, для кого свобода духа составляет главный смысл жизни: мы, свободные, непобедимы. Все те, кто пытается нас одолеть, обречены. Почти три года тому назад ты принял мужественное решение. Держись. Скоро мы тебя освободим", - говорится в поздравлении Березовского.

Депутат Государственной Думы Алексей Кондауров направил короткое поздравление: "Поздравляю Вас с Днем Рождения. Желаю здоровья, свободы и удачи. Искренне Ваш".

Автор книги "Михаил Ходорковский - узник тишины", журналист газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин пожелал Ходорковскому здоровья и свободы.

Поздравление передал вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Уважаемый Михаил Борисович! После всего, что пережито, и перед лицом того, что вам предстоит пережить, хочу сказать, что вы становитесь все более российской фигурой, ведь только у нас не зарекаются ни от тюрьмы, ни от сумы. Ваши родители, жена и дети позволяют вам гордиться собой. Это уже очень много для того, чтобы все выдержать."

Ирина Ясина пожелала Ходорковскому, который в качестве основателя "Открытой России" долгое время был ее начальником, "не жалеть, что затеял то, что кажется сейчас неподъемным". "В "Открытке" тебя помнят и ждут", - добавила она.

Члены Клуба Александра Галича отмечают, что инициалы МБХ стали с некоторого времени паролем порядочности, а "Ваш день рождения 26 июня - днем переклички порядочных людей, знаменательным днем, праздником всех чувствующих себя Гражданами жителей России". "Ваша судьба, Ваш личный пример, судьба Ваших товарищей по ЮКОСу открыли глаза многим и многим, и Вашей мечте о подлинно гражданском обществе неминуемо суждено сбыться. В день Вашего 43-хлетия мы шлем Вам свое восхищение Вашим мужеством, самые сердечные поздравления и пожелания дальнейшего новых сил, здоровья, терпения и оптимизма.

В соавторстве Нателлы Болтянской, Нелли Валуевой и Алексея Команова пришло следующее поздравление: "Уважаемый Михаил Борисович! С днем рождения Вас! Мужества и сил Вам! Похоже, у Вас их достаточно для того, чтобы Вас считали попросту личным врагом этой власти. Надо сказать, это очень достойно - быть личным врагом такой власти. И очень хочется как-то передать Вам и немножко собственных сил, ведь поддержка не помешает, правда? А еще - терпения и мужества Вашим близким, которые за последнее время как-то стали близкими и для многих Ваших сограждан. И еще бы немножко мозгов тем, кто по-прежнему ищет виноватых в собственной бездарности. И капельку отваги тем, кто сочувствует Вам втайне, публично отмалчиваясь. Кроме того, - терпения и осторожного движения вперед Вашим юристам, Вашим сторонникам, Вашим единомышленникам из лицея Коралово. И последнее: как можно скорее снова оказаться в кругу семьи. И чтобы времени на всех хватило. Будьте здоровы! Держитесь".

Поздравляют Михаила Ходорковского и целые города:
Михаил Борисович,
С Днем Рождения!!!

Астрахань с тобой!

Лилия Михаэли сочинила для Ходорковского стихи:

Слово каждое, словно пламя:
Я себя то дарю, то сжигаю.
А сейчас со всеми друзьями
Вас, родной, от души поздравляю!

И на солнечном небосводе,
И на крыльях распахнутых птицы
Напишу я стих о Свободе,
Чтобы видеть счастливые лица.

А вот еще одно стихотворение от жительницы Санкт-Петербурга Магды Н.:

С Днем Рожденья,
Дорогой Михаил Борисович!
Каждое время по-своему - бремя.
И кто-то не вовремя - впереди…
После Сахарова и Меня
Вы остались у нас один.
История всех, как всегда, рассудит:
Палачу - бесчестье, воину - честь.
Михаил Борисович, путь ваш труден,
Но спасибо, что вы у России есть!
А еще для детей, для жены, для мамы
Гордость и счастье, что вы - такой.
Таким вы и выберетесь из ямы
И, наконец, вернетесь домой.
Других пожеланий быть не может.
Только сил и здоровья, чтоб выдержать плен!
С надеждой, что в этом Господь поможет.

Еще одно анонимное письмо: "Сегодня из интернета узнал, что 26 июня - День Рождения Михаила Борисовича Ходорковского. Очень хотелось бы поздравить его и пожелать здоровья, мужества, силы, веры, скорейшего освобождения и большого человеческого счастья! М.Г."

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого города Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы в октябре 2005 года. Ходорковский провел в заключении 974 дня.