Выступив в Москве с докладом по эволюционной онкологии, студент лечебного факультета СибГМУ произвел настоящий фурор в научных кругах. Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных
Архив NEWSru.com

Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал недавнюю инициативу московских ученых-генетиков и согласился перевести в столичный университет сибирского студента Василия Манских. Выступив в Москве с докладом по эволюционной онкологии, студент лечебного факультета СибГМУ произвел настоящий фурор в научных кругах. Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных. Вчера ректор СибГМУ в присутствии всех студентов простился с Василием и пожелал ему успехов в столице, пишет газета "Новые известия".

Еще на третьем курсе Василий Манских написал серьезную научную монографию "Очерки эволюционной онкологии". Как правило, теоретические работы такого уровня выходят из-под пера солидных ученых, кандидатов и докторов наук, имеющих за спиной внушительный послужной список, десятки публикаций в толстых научных журналах. А здесь - простой студент, вчерашний школьник, приехавший из рабочего Кузбасса, парень из обычной "непрофессорской" семьи. Правда, еще со школьной скамьи он буквально "бредил" биологией и активно занимался в научном кружке.

Недавно под редакцией заведующего кафедрой патологической анатомии профессора Владимира Перельмутера вышла монография Василия Манских, которая представляет собой оригинальную попытку анализа проблем онкологии с позиций эволюции и общей биологии. В своей работе студент обосновывал гипотезу "об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций". Это теоретическая работа на стыке биологии и медицины, теория эволюции онкологии.

Как объясняется в монографии, в организме и человека, и животных есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень - это "программа", активизирующая способность клетки "зашивать", то есть блокировать дефект ДНК. Следующий уровень - самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень - это уничтожение всего организма, то есть сама раковая опухоль.

Суть гипотезы, выдвинутой томским студентом, заключается в том, что в организме существует еще и "переключающий механизм", который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут "переключать" механизм устранения генетических дефектов с одного уровня на другой и даже отменять механизм самоуничтожения, это будет настоящий прорыв в лечении онкологических больных, которых в России только официально около 2,5 миллионов, отмечает издание.

Василий Манских рассказал о том, как он попал в Москву. "В авторитетном научном журнале появилась статья профессора Л. из Российского онкологического научного центра РАМН под названием "Рак как программируемая гибель организма". В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня", - отметил Василий Манских.

Молодой ученый направил письмо в редакцию журнала. Нисколько не усомнившись в том, что "данная ситуация является следствием параллельного развития научной идеи", студент попросил все же указать на то, что гипотеза была подробно разработана и опубликована им раньше статьи их автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от сотрудника журнала, директора Института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился на все условия юного генетика и, заинтригованный содержанием монографии, предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве.

Там его и заметили ведущие российские молекулярные биологи. Выступление пятикурсника СибГМУ буквально потрясло всех присутствующих. Сразу после семинара Василию Манских предложили перевестись в МГУ. Причем эту инициативу ученых уже одобрил ректор МГУ Виктор Садовничий.