В городе Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа в ночь на четверг по обвинению в "заказе" убийства депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова арестован Михаил Коданев
Фото Сергея Семенова с сайта compromat.ru

В городе Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа в ночь на четверг по обвинению в "заказе" убийства депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова арестован Михаил Коданев - сопредседатель партии "Либеральная Россия" из числа сторонников предпринимателя Бориса Березовского.

Информацию о том, что именно Коданев "заказал" Юшенкова якобы дали задержанные накануне непосредственные исполнители убийства - 30-летний Алексей Кулачинский и 34-летний Киселев, оба - жители Сыктывкара. По данным следствия, в Сергея Юшенкова стрелял Кулачинский, а Киселев ждал его в машине. Сумма "контракта" на убийство дерутата не разглашается. В данный момент задержанные Кулачинский и Киселев содержаться в СИЗО на Петровке, 38, пишет "Коммерсант".

А задержанный Михаил Коданев сегодня был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор ФСБ "Лефортово". "С задержанным ведутся следственные действия, направленные на установление его роли в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова", - сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах.

Глава регионального отделения "Либеральной России" Валентина Дубровских сообщила утром в четверг, что Коданев и его охранник были арестованы около 3:30 по местному времени (1:30 по московскому) в гостиничном номере.

Силовые структуры численностью примерно 30 человек, проводившие арест, во время задержания не назвались и не предъявили никакого обвинения. Как стало известно "Эхо Москвы", задержание проводилось силами отряда "Альфа", а позже Коданеву было предъявлено обвинение в убийстве депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова.

"Тема простая - в связи с убийством Юшенкова, якобы уже даже найдены люди, которые там дали показания, что чуть ли не заказал Коданев, что ему инкриминируется чуть ли не целая серия заказных убийств", - сказала Дубровских, сообщает "Интерфакс".

В Генпрокуратуре России уже подтвердили факт ареста Коданева. По словам Дубровских, Коданев прибыл в Кудымкар в среду для участия в совещании по вопросу объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью.

В четверг днем об аресте двух подозреваемых в организации убийства Юшенкова заявил Борис Грызлов. "Сегодня ночью оперативная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры задержала двоих подозреваемых в организации убийства депутата Юшенкова", - заявил в четверг журналистам глава МВД РФ Борис Грызлов.

Он назвал фамилии задержанных - Коданев и Винник (его помощник). Они были задержаны в городе Кудынкаре (около 200 км от Перми).

Глава МВД отметил, что по месту жительства и работы задержанных были проведены обыски. "Обыски оказались результативными", - сказал министр.

Характеризуя задержанных, Борис Грызлов сообщил, что оба они - жители города Перми. "Коданев занимался восточными единоборствами и имел мастерский класс. Винник до недавнего времени был его помощником", - добавил Борис Грызлов.

Последнее интервью Коданева - за три часа до ареста: он знал, что ФСБ дали установку - арестовать его

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Рассказ очевидца ареста Коданева

Свидетелем задержания стал журналист "Независимой газеты" Валерий Цыганков, который находился в соседнем номере той же гостинице, что и сопредседатель "Либеральной России". Вот, что он рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В среду вечером Коденеву позвонили из Сыктывкара и сообщили об угрозе ареста в связи с задержанием" в Сыктывкаре двух подозреваемых в убийстве депутата Госдумы России Юшенкова "в качестве заказчика, что ФСБ дали такую установку", сообщил Цыганков.

"Коданев сказал, что бегать ни от кого не будет, что он может явиться (в правоохранительные органы) сразу же по первому вызову", - добавил журналист.

По словам Цыганкова, около 1 часа ночи он услышал шум в соседнем гостиничном номере, после чего к нему в номер постучали, "вошел человек в форме защитного цвета с пистолетом в руках, документов не предъявил, спросил о цели пребывания, попросил не выходить из номера, отобрал мобильные телефоны - все было вежливо, но неприятно, когда водят пистолетом перед носом".

Позже оказалось, что кроме Коданева был задержан его помощник Александр Винник; двоих охранников Коданева "увозили куда-то в город, в управление, потом отпустили", сообщил Цыганков.

Глава Коми-Пермяцкого отделения партии "Либеральная Россия": кто-то хочет расколоть партию перед выборами

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев намеревался баллотироваться в депутаты Госдумы РФ от Коми-Пермяцкого регионального отделения "Либеральной России" на предстоящих парламентских выборах. Об этом сообщила глава Коми-Пермяцкого отделения партии "Либеральная Россия" Валентина Дубровских. Вместе с тем, "депутаты Климов и Похмелкин сказали, что здесь не будет Коданева", сказала она.

Глава Коми-Пермяцкого отделения партии заявила, что Похмелкин не признает регистрацию этого регионального отделения "Либеральной России". "В прокуратуру и Законодательное собрание он направил бумагу, что мы зарегистрированы по подложным документам, хотя мы подали заявление в органы юстиции за три недели до гибели Юшенкова за подписью самого Юшенкова, - разъяснила Дубровских. - Сейчас Юшенкова нет, и он (Похмелкин) заявляет, что документы подложные, что нас нет, мы исключены".

Дубровских отметила также, что представителей Коми-Пермяцкого отделения партии "уже вызывают в прокуратуру" в связи с делом об убийстве Юшенкова. При этом она выразила недоумение, что "обыск в самом здании, где непосредственно работал Юшенков, не проводился".

В Генпрокуратуре подтвердили факт задержания сопредседателя "Либеральной России"

В Генеральной прокуратуре России подтверждают факт задержания третьего фигуранта по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

"По подозрению в причастности к этому убийству задержан Михаил Коданев", - сообщил в четверг информированный источник в Генпрокуратуре РФ. По словам источника, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Коданев подозревается в том, что именно он заказал убийство депутата Юшенкова.

"В настоящий момент следствие отрабатывает именно эту версию, и после допроса Коданева, который задержан в Коми-Пермяцком автономном округе и этапируется в Москву, можно будет говорить определенно о его роли", - сказал источник.

Ранее были задержаны исполнители убийства Юшенкова

Накануне сообщалось о задержании в Сыктывкаре двух подозреваемых в убийстве Юшенкова - 30-летнего Алексея Кулачинского и 34-летнего Киселева, оба - жители Сыктывкара.

Глава МВД России Борис Грызлов сообщил, что они являлись непосредственными исполнителями преступления. Арестованным уже предъявлены обвинения в совершении убийства по найму - статья 105 пункт "з" УК РФ.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Юшенков был застрелен 17 апреля нынешнего года у своего дома на улице Свободы в Москве.

Напомним, уголовное дело, возбужденное по факту убийства депутата, расследует Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В следственную группу входят сотрудники столичного УФСБ, а также уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы.

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

Коданев знал о предстоящем аресте

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев, взятый сегодня ночью под стражу, знал о предстоящем аресте. Об этом он сообщил в интервью газете "Время новостей".

"Я сейчас сижу в гостинице города Кудынкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в "Интуристе". Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России", Похмелкину и властям. Политикой я занимаюсь давно, два раза баллотировался на пост губернатора республики Коми. Увидев, что создается по-настоящему независимая "Либеральная Россия", я обратился к Хамиту Дельмаеву (это председатель исполкома партии и, по словам Похмелкина, человек, тоже числящийся среди подозреваемых в связи с покушением на Юшенкова), вступил в партию, стал ее сопредседателем. Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел. Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди".

Подозрение о том, что следующей жертвой сыщиков, расследующих дело Юшенкова, станет Михаил Коданев, появилось вчера, когда по обвинению в убийстве депутата были арестованы два человека, которые, как и Коданев, являются уроженцами Сыктывкара. Следователи явно намекают на связь Коданева с задержанными.

После этого в Москве в политических кругах началось оживленное обсуждение новости. Основная интрига развернулась вокруг имени Бориса Березовского и его соратников из "Либеральной России ?2", образовавшейся в прошлом году после раскола Березовского и Юшенкова.

Эту же версию вчера начали обсуждать и соратники Юшенкова по "его" "Либеральной России". Сопредседатель партии депутат Виктор Похмелкин вчера заявил газете "Время новостей": "Впервые я услышал о Коданеве в конце прошлого года, когда Березовский решил восстановиться в партии "Либеральная Россия", но лично с ним я не знаком. Меня о нем неоднократно спрашивали на допросах в прокуратуре после убийства Юшенкова".

Похмелкин также отметил, что одна из версий следствия - о возможной причастности Березовского к этому покушению - имеет право на существование. Правда, объяснить, зачем именно Березовскому нужно было убивать Юшенкова, он не смог, сообщив лишь, что он слышал, будто Коданевым, который является официальным представителем Березовского в России, уже заинтересовались в Генпрокуратуре и он, может быть, находится на свободе последние часы.

Коданев отвергает все подозрения в свой адрес. "Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел, а Юшенкова видел всего три раза в жизни. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Вот нашли исполнителей, а меня сделают заказчиком", - заявил Коданев газете "Время новостей" за несколько часов до своего ареста.

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Коданев Михаил Николаевич родился 12 августа 1954 года (т.е. всего на 2 года моложе Владимира Путина). Образование высшее - в 1981 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. В настоящее время получает второе высшее образование - юридическое. Генеральный директор ООО "Север ОЙЛ БИ"; депутат Совета муниципального образования "Город Сыктывкар", место жительства - г.Сыктывкар. Женат, четверо детей.

На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив "Здоровье" для желающих заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой являлся сам Коданев. Позже был предпринимателем. В 90-х годах активно занимался политикой, однако не связывал себя со сколько-нибудь заметными партиями и движениями. Длительное время был председателем сыктывкарского координационного совета общественно-политического движения "Солидарность", не имевшего заметного влияния на политическую жизнь города и республики.

Баллотировался на пост главы Республики Коми, а также в госсовет республики и Госдуму. Однако за несколько дней до выборов Михаил Коданев снял свою кандидатуру в пользу экс-депутата Госдумы Риты Чистоходовой.

На выборах главы Республики Коми в 2001 году за господина Коданева проголосовало 2,01% избирателей. По числу набранных голосов он занял шестое место среди восьми кандидатов. После этого Михаил Коданев выиграл последние выборы в городской совет Сыктывкара и теперь является депутатом.

7 декабря 2002 года прошел экстренный съезд движения "Либеральная Россия", основателем которого является Борис Березовский. Собственно, либералы собрались тогда в Санкт-Петербурге именно для того, чтобы вернуть Березовскому утраченный контроль над движением. Делегаты съезда лишили постов сопредседателей партии Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина.

"Разжалованные" сопредседатели между тем несколькими днями ранее исключили из партии всех главных участников съезда. Помимо формального закрепления раскола в либеральном движении, съезд в северной столице подготовил для публики еще одну сенсацию: новым председателем "Либеральной России" назначен малоизвестный предприниматель из Сыктывкара, как две капли воды похожий на Владимира Путина.

"Коммерсант" описал внешность Коданева так: "Серенькие волосы с залысиной, характерные скулы, маленькие близко посаженные глаза и абсолютно путинская манера то и дело слегка оттопыривать нижнюю губу..."

Кроме того, Коданев имеет черный пояс по каратэ, был чемпионом Советского Союза в начале 80-х годов.