По факту обстрела с территории Украины следственной группы СК РФ возбуждено уголовное дело, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин
Russia Today

По факту обстрела с территории Украины следственной группы СК РФ возбуждено уголовное дело, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Инцидент в Ростовской области произошел 25 июля, минами были повреждены дома и линии электропередач, данные о пострадавших расходятся.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст. 105 УК РФ ("покушение на убийство"), ст. 317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

25 июля следственная группа, в состав которой вошли сотрудники ряда подразделений СК, проводила осмотр местности западнее хутора Примиусский Куйбышевского района Ростовской области, которая была обстреляна с территории Украины 23 июля. "Во время проведения этого следственного действия группа сотрудников СК, которые были в одежде с отличительными знаками и надписями, подверглась массированному минометному обстрелу", - сказал Маркин. В СК уверены, что "стрелявшие со стороны Украины производили этот обстрел прицельно, намереваясь убить сотрудников российских правоохранительных органов... по всей видимости, только плохая подготовка украинских военных и своевременная эвакуация следователей под прикрытием бронированного автотранспорта не позволили стрелявшим реализовать свой умысел". Из сообщения СК неясно, почему ответственность за обстрел возлагается на украинскую армию, а не на сепаратистов.

По данным СК, "в ходе этого артиллерийского обстрела с территории Украины легкую контузию получила несовершеннолетняя жительница хутора Примиусского, которая находилась во дворе своего дома". Ранее ФСБ, сообщавшая об этом инциденте, утверждала, что обошлось без пострадавших.

Украинская сторона отрицает обвинения в свой адрес. В сообщении на сайте Пограничной службы Украины от 25 июля говорилось, что "легитимные силовые структуры Украины не стреляют по территории РФ". В ведомстве отметили, что такие "провокационные обстрелы" несколько раз намеренно совершали сепаратисты, чтобы российские "военные открывали огонь по местам расположения подразделений вооруженных сил Украины".