Районный суд города Вельска Архангельской области, куда отправлен отбывать наказание бывший глава международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев, во вторник приступил к рассмотрению его ходатайства об условно-досрочном освобождении
Reuters

Районный суд города Вельска Архангельской области, куда отправлен отбывать наказание бывший глава международного финансового объединения "Менатеп" Платон Лебедев, во вторник приступил к рассмотрению его ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Накануне стало известно, что начальник местной колонии №14 дал Лебедеву отрицательную характеристику. И хотя она не считается решающим документом, источники, знакомые с ситуацией, считают, что УДО осужденному не светит.

Это уже вторая попытка Лебедева обратиться с ходатайством об УДО. Первая была предпринята им и его бывшим деловым партнером Михаилом Ходорковским еще до того, как они были этапированы из Москвы. Преображенский суд столицы отказался рассматривать их прошения, причем тогда начальство СИЗО "Матросская тишина" выдало Лебедеву блестящую характеристику.

Прямую видеотрансляцию из зала суда ведет радио "Свобода".

Судья Николай Распопов начал заседание с определения личности подсудимого. Лебедев представился полным именем, назвал место и дату рождения, а также дату осуждения, статьи, по которым попал за решетку, и дату начала срока (2003 год). На вопрос, какова дата окончания срока, он ответил в шутливом тоне, заявив, что это пока не известно. Однако по просьбе судьи уточнил формальную дату - 2016 год.

Затем судья зачитал права, определил регламент работы, согласно которому перерывы в заседании будут проводиться каждый час. Первым право выступить предоставили адвокатам, передает "Интерфакс".

Адвокат Лебедева Елена Липцер попросила суд начать заседание с опроса его родственников и знакомых, специально прибывших из Москвы. Это жена и брат бизнесмена, а также его сослуживец и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Судья согласился заслушать всех, кроме брата Виктора.

Кроме того, Липцер огласила письмо девятилетней дочери Лебедева Маши, которая тоже присутствует в зале. В письме говорится:
"Я дочь Платона Лебедева, ученица четвертого класса. Мама говорила, что папа вернется к нам летом 2011 года. Но этого не произошло. Папочка, если ты меня слышишь, знай, я тебя очень люблю, ты у меня самый лучший. Возвращайся домой, и пусть Ходорковский тоже возвращается домой".

Дмитрий Муратов обратился к суду с просьбой удовлетворить прошение осужденного об УДО. Среди прочего он отметил, что в случае досрочного освобождения Лебедев обязательно будет трудоустроен. Он пообещал, что после освобождения бизнесмен станет экономическим обозревателем "Новой газеты". Главред даже раздал участникам процесса визитки, на которых экс-глава "Менатепа" уже числится сотрудником, передает ИТАР-ТАСС.

Также в поддержку Лебедева выступила Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева. Назвав перед выступлением судью "очень обаятельным", она попросила служителя Фемиды удовлетворить ходатайство об УДО. Актриса пояснила, что наблюдала за процессом по второму делу Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде. "(Лебедев) очень яркий человек, личность, и держать его в заточении - это преступление", - считает Фатеева.

Сам Платон Лебедев, одетый в тюремную робу, перед началом заседания ободряюще улыбнулся и помахал рукой дочери и жене и вполголоса поприветствовал адвокатов. Родственники осужденного заняли места в первом ряду. Всего же в зале собралось более 40 человек, в том числе журналисты и общественные деятели.

Зал изначально не был рассчитан на такое число людей, поэтому сотрудникам Вельского суда пришлось накануне занести дополнительные стулья и скамейки. В помещении из-за большого скопления публики достаточно душно, передает корреспондент агентства с места событий. Из-за жары Лебедев непрерывно обмахивается кепкой.

Примерно за час до начала заседания возле суда прошел пикет в поддержку Лебедева. В нем приняли участие местные политические активисты, в том числе представители партии "Яблока" и ЛДПР. Они пришли в футболках с надписью "Лебедь - свободная птица", передает "Газета.ru".

Порядок в это время охраняли всего несколько полицейских, но затем поступила информация, что меры безопасности будут усилены, сообщает РИА "Новости".

Хамовнический суд Москвы в декабре приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и времени, проведенного в заключении, срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд снизил наказание на год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Amnesty International призвала безоговорочно отпустить "узников совести"

Между тем по поводу условно-досрочного освобождения Лебедева и Ходорковского во вторник высказалась правозащитная организация Amnesty International. Там считают, что оба должны выйти на свободу.

"Мы высказываем сомнения в правомерности решения суда по второму делу ЮКОСа. Мы говорили, что процесс проходил с грубейшими нарушениями", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Он напомнил, что Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. По его словам, в специальном заявлении на этот счет в мае содержался призыв отпустить обоих на свободу после того, как они отбудут наказание по первому приговору, - соответственно, 25 октября и 2 июля.

"Мы считаем, что Платон Лебедев должен быть освобожден безоговорочно после 2 июля. Как мы видим, российский суд считает по-иному", - заключил Никитин.