Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о массовом избиении участников рок-фестиваля "Торнадо", прошедшего в 2010 году в Миассе под Челябинском
ЧелНовости.Ру

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о массовом избиении участников рок-фестиваля "Торнадо", прошедшего в 2010 году в Миассе под Челябинском.

В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены 13 человек. "Им предъявлены обвинения, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой) и частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, 29 августа прошлого года обвиняемые прибыли на рок-фестиваль, проводимый на территории детского оздоровительного лагеря, и устроили там массовые беспорядки, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, а также применением огнестрельного оружия в отношении посетителей этого мероприятия.

"При этом злоумышленники, действуя в составе организованной группы, высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе неформального типа, обладающей такими общими ценностями и интересами, как увлечение рок-музыкой", - добавил представитель СКР. Кроме того, обвиняемые побуждали к унижению достоинства этих людей и применению насилия по отношению к ним.

В рамках уголовного дела были допрошены 39 потерпевших и более 700 свидетелей. Было проведено около 40 обысков и выемок документов. Трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, один - в международный.

В настоящий момент следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. Затем уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

По данным следственного управления СКР по УрФО, 13 обвиняемых по делу находятся под стражей, четверо объявлены в розыск. "В деле 39 потерпевших, из них два юридических лица и 37 человек, получивших во время драки травмы различной степени тяжести", - сказал собеседник агентства. В рамках дела потерпевшие заявили иски о возмещении полученного вреда.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования первоначально были арестованы шесть человек: пять участников драки - Денис Пензин, Алексей Попов, Андрей Курдюков, Виталий Досаев и Дмитрий Горбунов, а также Роберт Назарян, обвиняемый в организации нападения. Правоохранительные органы также установили личности 65 участников драки.

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль за ходом расследования. В отношении сотрудников милиции, которые не обеспечили безопасность участников и гостей рок-фестиваля, было возбуждено уголовное дело. От занимаемых должностей освобождены заместитель начальника управления общественного порядка Ганеев и начальник милиции общественной безопасности Миасса Зуев. Кроме того, ряд сотрудников УВД Миасса привлечены к дисциплинарной ответственности - от неполного служебного соответствия до выговоров.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на озере Тургояк на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 27 по 29 августа 2010 года.