ФСКН изучает ситуацию вокруг российского летчика Константина Ярошенко, удерживаемого  в США по обвинению в торговле наркотиками
НТВ

ФСКН изучает ситуацию вокруг российского летчика Константина Ярошенко, удерживаемого в США по обвинению в торговле наркотиками. "Американская сторона предоставила нам сведения и некоторые детали, касающиеся деятельности Ярошенко. Этой работой мы сейчас занимаемся", - сообщил журналистам Виктор Иванов - глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Он также признал, что задержание российского пилота по подозрению в организации контрабанды кокаина для Москвы стало неожиданностью. Российская сторона не принимала участия в операции. Несмотря на ряд совместных с США антинаркотических операций, эта проводилась американскими коллегами без подключения российских органов, цитирует Иванова радиостанция "Эхо Москвы".

"Это была чисто американская разработка. Американцы, видимо, работали со своими африканскими партнерами. Мы в этом участия не принимали", - сообщил глава ФСКН на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Дело Ярошенко"

Напомним, 42-летний российский летчик Константин Ярошенко был задержан 28 мая (по другим данным, в начале июня) в столице Либерии - Монровии сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией. Позднее Ярошенко был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

Россиянин содержится нормальных условиях, ему был представлен консульский доступ, сообщил сегодня посол США в РФ Джон Байерли. Следствие продолжается.

Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с еще несколькими задержанными Ярошенко подозревается в организации международной схемы контрабанды кокаина из Южной Америки. В обвинительных документах указывается, что российский летчик вступил в сговор с группой лиц, которые, в свою очередь, действовали от имени крупных торговцев кокаином в Колумбии и Венесуэле.

По данным обвинения, в начале марта Ярошенко встретился на Украине с одним из членов международной кокаиновой банды и якобы "согласился предоставить самолет и экипаж для перевозки 4 тысяч кг кокаина из ЮАР в Либерию". Цель этой акции, раскрытой агентами американского управления по борьбе с распространением наркотиков, состояла в том, чтобы из Либерии, "перебросить часть этой партии в Гану, а оттуда - прямым рейсом в Нью-Йорк".

По словам самого Ярошенко, он был взят под стражу людьми в штатском, которые не предъявили никаких документов. Через несколько дней, проведенных в либерийской тюрьме, Ярошенко был на транспортном самолете вывезен в США и лишь по прибытии в Нью-Йорк узнал, что оказался в Соединенных Штатах.

Вскоре после доставки Ярошенко в Соединенные Штаты посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, генконсульство в Нью-Йорке - аналогичную ноту в местное отделение американского внешнеполитического ведомства и в администрацию тюрьмы. В этих документах российские дипломаты обратили внимание на нарушение Венской конвенции по консульским сношениями и двустороннего консульского соглашения, поскольку российская сторона не была информирована о задержании гражданина РФ.

Позднее помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули признал, что Вашингтон нарушил нормы международного права, не оповестив Москву в установленном порядке о факте задержания Ярошенко. Согласно изложенной Кроули версии событий, власти США в действительности направили "консульское уведомление" об аресте Ярошенко, но "не в то посольство". "Если быть до конца честным, то мы нажали неправильную кнопку на факс-машине. С нашей стороны была допущена ошибка. Мы принесли России извинения", - отметил американский дипломат.

США принесли извинения России за то, что не уведомили Москву о задержании Ярошенко в установленном порядке. О том, в какой стадии находится дело Ярошенко сегодня, посол США в России Джон Байерли предпочитает не распространяться, отсылая за деталями к следователям.

Как сообщалось, суд над группой наркоторговцев начнется в Нью-Йорке 18 августа. По мнению юристов, Ярошенко грозит до 40 лет тюрьмы.