Сильный запах гари распространился утром в понедельник по всей Москве, дым достиг даже центра города
Reuters

Сильный запах гари от торфяных пожаров распространился утром в понедельник по всей Москве, дым достиг даже центра города, передает корреспондент РИА "Новости". Тушением занимаются около 10 тысяч сотрудников МЧС, в операциях задействованы самолеты и вертолеты.

Рано утром густое облако дыма распространилось над юго-западом и западом столицы - видимость на дорогах составляла не более 300-500 метров, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС. Сейчас дым стал немного рассеиваться, видимость улучшилась. Сильный запах гари ощущается в районах Мичуринского проспекта, Профсоюзной улицы, на Можайском шоссе.

Еще хуже на юге, юго-востоке и востоке города. Так, по данным корреспондентов ИТАР-ТАСС, там небо заволокло дымом еще с ночи, и сейчас плотная завеса стоит над Капотней, Люблино, Марьино, Рязанским и Волгоградским проспектами. Она распространилась на восток - к Сокольникам и в Лефортово. В центре столицы автомобилистов, которые рано утром добирались на работу, сопровождал не только запах гари, но и дымовая пелена.

- Москвичам придется дышать дымом до октября
- Как не задохнуться от гари: рекомендации медиков
- Побит седьмой за месяц температурный рекорд

Гарь в эти минуты пришла и на север и северо-восток города. Несмотря на то, что здесь накануне прошел дождь и ночь была относительно свежей, запах гари ощущается все сильнее. Дымка окутала шпиль Останкинской башни, гарью пахнет в Медведково, Отрадном, на Алтуфьевском шоссе.

Экологи отмечают, что в утренние часы в воздухе столицы были созданы условия для усиленного накопления вредных выбросов в атмосфере. Содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц превышено в разы.

Обычный уровень загрязнения воздуха в Москве в понедельник был превышен в пять-восемь раз, сообщил агентству специалист Государственного природоохранного учреждения (ГУП) "Мосэкомониторинг".

Как ожидают специалисты, после полудня ситуация несколько стабилизируется. Накануне при схожих погодных условиях концентрации снижались, иногда достигая показателей, характерных для обычных дней. Тем не менее, экологическая обстановка будет неблагоприятной.

Специалисты ГУП "Мосэкомониторинг" рекомендуют москвичам избегать длительного пребывания и прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь это касается детей, пожилых, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин.

На сайте "Мосэкомониторинга" есть специальная карта, на которой отмечено расположение автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. С ее помощью можно получить данные об уровне загрязнений в том или ином районе города. Данные автоматически обновляются каждые 20 минут круглосуточно.

Экологи напоминают, что места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта, особенно пониженные и с низкой продуваемостью, представляют зоны повышенного риска для здоровья.

Накануне в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. Причем, по данным на 17:00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было.

Аномальная жара и засуха установились в Москве в середине июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов тепла. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов.

При этом облегчения не стоит ждать до начала августа, т.е. до конца нынешней недели.

Аэропорты работают нормально

Дым от пожаров, окутавший практически всю Москву в понедельник утром, не повлиял на работу аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", сообщили РИА "Новости" представители аэропортов.

Представители международных аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" заявили агентству, что из-за смога рейсы не отменялись.

Москвичам придется дышать дымом до октября

Смог над Москвой, причиной которого стали пожары в окрестностях столицы, может продержаться в ближайшие два-два с половиной месяца, заявил руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко.

Сейчас, по его словам, дым идет, в первую очередь, с торфяников Мещерской низменности. Он подчеркнул, что сильные пожары наблюдаются на торфяниках, осушенных еще в конце XIX века.

Причем даже изменение направления ветра не принесет существенного облегчения москвичам. "Нельзя сказать, что станет лучше, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих Москву", - сказал Ярошенко, напомнив, что сильные пожары сейчас наблюдаются не только к востоку от Москвы, но и в Тверской, и в Ивановской области.

"Вносит определенный вклад в задымление практика сжигания соломы, которая пока в нашей стране, к сожалению, неистребима", - добавил эколог.

Как спасаться от гари: рекомендации медиков

Главный терапевт России Александр Чучалин рекомендует москвичам и жителям Подмосковья носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и не выходить на улицу. По словам главного терапевта РФ, некоторые люди очень реагируют на этот дым. Особенно это касается больных бронхитами и бронхиальной астмой.

"Дым является фактором риска, и болезни обостряются", - передает слова Чучалина РИА "Новости" . Однако, по его словам, от дыма страдают не только легкие и бронхи, но и кожа и слизистые оболочки организма. "Сейчас очень много аллергических реакций на такие экологические последствия",- добавил главный терапевт.

Задыхающимся от гари людям также рекомендуют принимать лекарственные средства, которые обычно назначаются при бронхиальной астме, эти препараты снимают токсический эффект, вызываемый дымом. Перед приемом этих препаратов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, заметил главный терапевт.

Если лекарства не помогают справиться с удушьем, обычно назначается комбинация этих препаратов с глюкокортикостероидами. "То есть назначаются эти лекарства так, как если бы человек был болен тяжелой формой бронхиальной астмы. Такие препараты у нас есть, они зарегистрированы, их широко назначают людям с этим заболеванием", - сказал Чучалин.

Кроме того, врач порекомендовал принимать витамин Е как антиоксидант, а также носить марлевые повязки.

Побит седьмой за месяц температурный рекорд

Базовая столичная метеостанция на ВВЦ зафиксировала в 13:00 температуру воздуха плюс 33,8 градуса, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в понедельник.

"Это на 0,3 градуса выше, чем 26 июля 1936 года, когда воздух в Москве прогрелся до 33,5 градусов", - рассказал собеседник агентства. "Таким образом, в Москве побит седьмой по счету июльский температурный рекорд и девятый - за все лето", - заявили он.

В метеобюро добавили, что окончательное значение температурного рекорда будет определено в понедельник вечером, поскольку воздух в Москве продолжает усиленно прогреваться.