Два новых свидетеля выступили на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы в понедельник
Архив NEWSru.com

Два новых свидетеля выступили на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы в понедельник. Свидетель Алексей Прянишников стал "открытием для защиты и неприятным сюрпризом для обвинения", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Прянишников, юрист по образованию, отозвался на обращение адвокатов Ходорковского к бывшим сотрудникам ЮКОСа, размещенное на сайте пресс-центра обвиняемых, и приехал в Москву из Томска для того, чтобы дать свидетельские показания на процессе в Хамовническом суде. Оказалось, что Прянишников в свое время возглавлял профильный отдел в банке, подконтрольном "Томскнефти", будущей "дочке" ЮКОСа, пишет газета "Новые известия".

- Глава "Роснефти" избежал суда по делу ЮКОСа - Сечин "своевременно" услал его в Нальчик
- Экс-менеджера ЮКОСа грозят лишить УДО за "неправильные" показания по делу Ходорковского

По данным "Эха Москвы", прокуроры старались максимально ускорить процесс допроса и говорили уже не о том, что была физическая кража нефти из трубы, а о том, что ЮКОС занижал стоимость нефти и таким образом совершал хищения. Кроме того, прокурор Валерий Лахтин несколько раз пытался отвести свидетеля, в какой-то момент он даже закричал: "Я вынесу предупреждение адвокатам!", - но судья прекратил начавшиеся было препирательства.

Прянишников назвал трактовку обвинения "полным абсурдом" и показал, что ЮКОС не только расплатился с долгами своей будущей "дочки", но также вложил большие деньги в социальную сферу региона, указывает "НИ".

Экс-управляющий другой "дочки" ЮКОСа также опроверг данные обвинения

Вторым свидетелем, выступившим в понедельник на процессе в Хамовническом суде, стал Павел Анисимов. Бывший управляющий "дочки" ЮКОСа, компании "Самаранефтегаз", в суде опроверг обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых подозревают в хищении 350 млн тонн нефти.

Как сообщил BFM.ru адвокат Лебедева Владимир Краснов, Павел Анисимов "заявил, что Ходорковский и Лебедев не совершали никаких хищений, по мнению Анисимова, это сделать было просто невозможно".

Отвечая на вопросы защиты, Анисимов пояснил, что ему ничего не было известно о параллельной системе управления в виде организованной преступной группы. "Он заявил, что не выполнял никаких незаконных указаний", - добавил защитник. По его словам, свидетель также поведал о том, как добывается нефть, которая на 92-95% состоит из воды и примесей. "Анисимов рассказал, что для того, чтобы выделить саму нефть, необходимо потратить много сил и средств", — отметил защитник.

Допрос свидетеля Анисимова пока не закончен, он продолжится после перерыва. В ходатайстве о вызове Анисимова в суд адвокаты обвиняемых писали следующее: "Защита считает, что данный свидетель, возглавлявший ОАО "Самаранефтегаз" в 1997-2006 гг., вся добытая нефть которого в период 1998-2003 гг., по утверждению стороны обвинения, якобы была похищена, обладает информацией о существенных для дела обстоятельствах", - сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ранее, напомним, на процессе в Хамовническом суде уже были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

Дело Ходорковского-Лебедева (справка)

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.