В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина к пожизненному заключению
Архив NEWSru.com

Известные российские политики, правозащитники, общественные деятели и представители творческой интеллигенции поздравили с днем рождения бывшего начальника отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного по обвинению в организации нескольких убийств и покушений на убийство.

25 июля Пигучину исполнилось 48 лет. Это уже восьмой его день рождения за решеткой. На сайте поддержки Пичугина опубликованы поздравления от актрисы Натальи Фатеевой, рок-музыканта Юрия Шевчука, художника Павла Шевелева, поэтессы, участницы демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году Натальи Горбаневской, правозащитницы и вдовы академика Андрея Сахарова Елены Боннэр, политика Алексея Мельникова, депутата Госдумы IV созыва, генерал-майора КГБ СССР в отставке Алексея Кондаурова, родителей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и других известных людей.

- Бывший сослуживец оправдал Пичугина и рассказал, как работали структуры Ходорковского

В интернете прошла акция, приуроченная ко дню рождения Пичугина. Пользователи Сети собрали около сотни поздравлений из России, Украины, Швеции, Германии, Латвии, США, Израиля и других стран, которые затем отправили Алексею Пичугину в колонию, сообщает сайт Civitas.ru.

Издание отмечает, что ранее "Союз солидарности с политзаключенными" в ходе правозащитного пикета в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах также подписал большое количество открыток ко дню рождения Пичугину. Об этом сообщила участница этой общественной организации бывшая советская политзаключенная Елена Санникова.

В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Позднее Верховный суд РФ утвердил приговор. При этом российские правоохранительные органы утверждают, что Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

Адвокаты Пичугина и правозащитники называют приговор Пичугину политически мотивированным, направленным на то, чтобы заставить его оговорить Невзлина, обвиняемого российской прокуратурой в тяжких преступлениях и заочно приговоренного к пожизненному заключению в РФ.

Сам Алексей Пичугин своей вины не признал, его жалоба ждет рассмотрения в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге. В настоящее время Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ИК-6 Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" (ее еще называют "тюрьмой смертников"), где содержатся более 500 осужденных к пожизненному заключению - убийцы, насильники, людоеды.