Базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 16:00 зафиксировала значение температуры +37,2 градуса
Гидрометцентр России

Понедельник, 26 июля, войдет в более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений как самый жаркий день лета. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области, базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 16:00 зафиксировала значение температуры +37,2 градуса.

До сих пор самый жаркий день был зафиксирован еще при раннебольшевистской власти: в июле 1920 года, когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса. В 2010-м же году установлен абсолютный летний температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений.

- Ураган начался: первые инциденты в Подмосковье
- В ночь на понедельник столицу затянуло дымом торфяных пожаров
- Почему гроза есть, а прохлады нет: "эффект подушки под одеялом"
- А как в метро? Прохладнее

ИТАР-ТАСС отмечает, что московская жара, которая держится уже больше полутора месяцев, в понедельник может конкурировать с такими городами, как Ашхабад, где сейчас +37, Ташкент, где столбики термометров в эти часы показывают +34, и даже Нджамена (столица африканского Чада), где, по последним данным, +33 градуса.

Что касается дневной метеосводки, то, как всегда, жарче всего было в районе столичного аэропорта "Быково", где столбики термометров показывают 38 градусов выше нуля. В черте Москвы в 16:00, равно как и в районе "Шереметьево", было +37. Такая же температура воздуха наблюдалась и на подмосковном "полюсе холода" - поселке Черусти, что на восточном рубеже Подмосковья. На градус прохладнее сейчас во "Внуково", а в "Домодедово" в это же время "всего" плюс 33.

Вновь ждали грозу

Между тем московские синоптики вновь ожидали в понедельник грозу с сильным ветром и градом. Согласно "штормовому предупреждению" столичного Гидрометеобюро, осадки ожидались в мегаполисе и по области до 21:00. "26 июля с 16 часов до 21 часа в Москве и в Московской области ожидаются ливень, сильный ветер с порывами 15 м/с и выше, местами гроза и местами град", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Городские власти призывают москвичей столицы к бдительности во время грозы, напоминая, в частности, что нельзя прятаться под деревьями, рекламными конструкциями, нельзя находиться вблизи водоемов. Не рекомендуется также и пользоваться мобильными телефонами в открытой местности.

В последние дни грозы с дождями и сильным ветром в Москве и Подмосковье уже наблюдались, правда, далеко не везде. Корреспонденту NEWSru.com в эти выходные дважды удалось промокнуть под дождем: днем в субботу в Подмосковье, в районе Клязьминского водохранилища, а вечером в воскресенье - в центре Москвы, возле Белорусского вокзала. Такие дожди с резким ветром и градом не меняют погодной картины в целом, однако все же приносят кратковременную освежающую прохладу в раскаленный мегаполис.

Опасения москвичей вызывает и то, что дожди происходят во время торфяных пожаров, когда в воздухе находится много вредных примесей. Директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова успокаивает: в такой ситуации кислотные дожди невозможны.

"Проблема кислотных дождей - это проблема крупных мегаполисов 70- 80-х годов прошлого столетия", - сказала Семутникова на пресс- конференции в понедельник. Она пояснила, что причина возникновения кислотного дождя - это концентрация в атмосфере диоксида и других соединений серы.

По информации главы Мосэкомониторинга, в настоящее время концентрация таких веществ в атмосфере колеблется от 0,1 до 0,2 ПДК. А значит, проблемы с кислотными дождями нет. По утверждению Семутниковой, в Москве, наоборот, в последнее время отмечается снижение концентрации в атмосфере диоксида серы и аналогичных соединений. "В городе осадки более щелочные, нежели кислотные", - добавила она.

Ураган начался: первые инциденты в Подмосковье

И все же заметных дождей на московскую землю в понедельник не пролилось, небольшие наблюдались в некоторых районах. Однако РИА "Новости" сообщает о некоторых инцидентах, связанных с резким усилением ветра в Подмосковье. Ураган повалил дерево на стоявший на остановке автобус в Истринском районе, рассказали очевидцы.

Инцидент произошел недалеко от Новоиерусалимского монастыря. Сведений о пострадавших нет. На место происшествия прибыли сотрудники дорожно-патрульной службы.

Ураган начался в Истринском районе около 18:00. Очевидцы сообщали об огромной пробке на Волоколамском шоссе в районе Истры, так как ветер валил деревья и на проезжую часть.

Кроме того, стало известно о дереве, упавшем на рельсы железной дороги Рижского направления. Этот инцидент на какое-то время сорвал график движения электропоездов.

Почему гроза есть, а прохлады нет

На днях дежурный синоптик Росгидромета по России Антон Родионов пояснил журналистам, почему дождик есть, а настоящей прохлады - нет. Дело в том, что в регионе в эти дни проходят лишь внутримассовые грозы, а не фронтальные.

Внутримассовые грозы являются наиболее частыми. Они возникают вдали от фронтальных зон и обусловлены особенностями местных воздушных масс. Обычно это связано с тем, что нисходящие более холодные потоки воздуха пытаются вытеснить более теплый воздух вблизи земной поверхности наверх.

Таким образом они образуют миниатюрный холодный фронт, называемый "линией шквалов". Однако поскольку нисходящие массы холодного воздуха плотнее приповерхностного более теплого, то они же удерживают его возле земли, словно подушку под одеялом. Поэтому прошедшие в ряде местностей грозы коренной смены погоды не означают, что было бы, если б холодный фронт воздуха начал прорывать или смещать горячий, отмечают метеорологи.

По прогнозам Гидрометцентра, на ближайшую неделю в центральной России снова ожидаются дневные температуры в районе 35-38 градусов жары. При этом вероятность осадков будет составлять 1-3 процента. Лишь к концу месяца, к субботе, ожидается начало снижения температуры, а в пятницу высока вероятность гроз и дождей.

Август, по словам синоптиков, покажет, в отличие от июля, погоду в пределах нормы - плюс 22-25 градусов днем.

А как в метро? Прохладнее

Пресс-служба столичной подземки в последнее время стала отчитываться о температуре на разных станциях. В понедельник самой жаркой стала станция "Полежаевская", там температура воздуха достигла 34 градусов. При этом температура половины станций по-прежнему превышает установленную норму в 28 градусов.

"Среди самых жарких станций также отмечены "Октябрьское поле" - 33 градуса, "Водный стадион" - 31,7 градуса, "Юго-Западная" - 31,6 градуса и "Речной вокзал" - 31,4 градуса", - отмечается в сообщении сотрудников подземки.

В сообщении также говорится, что в понедельник наиболее комфортно горожане могут чувствовать себя на станции "Выставочная", где температура составляет 24,2 градуса, "Международная", "Краснопресненская" и "Достоевская" - 25,1 градуса, "Шоссе Энтузиастов" - 25,2 градуса, а также "Таганская" и "Белорусская" кольцевой линии - 25,4 градуса.

Ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на московский метрополитен - правозащитники требуют привести температуру помещений метро в соответствие с санитарными нормами, а также снизить уровень шума в вагонах и обновить напольное покрытие.

Начальник столичной подземки Дмитрий Гаев назвал этот иск "абсурдным" и отметил, что метрополитен выполняет все технические мероприятия, необходимые для нормальной работы подземки в условиях аномальной жары, и удерживает температуру на 6-8 градусов ниже, чем на поверхности.

Кроме того, Гаев заявил, что кондиционеры на станциях метро устанавливаться не будут. Дело в том, что установка кондиционеров сопряжена с миллиардными затратами, а эффективно приборы смогут работать максимум 10 дней в году.