Химкинские лесорубы сообщили о нападении "неизвестных на джипах". Экологи: "это точно не наши"
Экологическая оборона Московской области

На рабочих, ведущих подготовку к строительству трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, совершено нападение. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает компания ООО "Теплотехник", ведущая работы. Ранее о нападениях сообщали защищающие лес от вырубки экологи.

Как говорится в сообщении компании, "в ночь на 24 июля группа неизвестных молодых мужчин на джипах вторглась в зону ведения работ и совершила нападение на рабочих, угрожая жизни людей и нанесением ущерба оборудованию".

После того, как на место инцидента прибыли сотрудники милиции, мужчины, напавшие на рабочих, покинули площадку. Компания отмечает, что заявление по факту нападения направлено в правоохранительные органы.

- Экологи открещиваются от нападений: в выходные они отдыхали
- Теперь нападениям подвергаются уже сами экологи
- В Москве и Химках пройдут акции протеста
- Борьба за Химкинский лес (Хроника событий)

"В связи с участившимися случаями нападения на рабочих в зоне ведения работ ООО "ПО "Теплотехник" вынуждено обратиться в правоохранительные органы с требованием обеспечить охрану территории", - подчеркивается в сообщении.

Также компания просит правоохранительные органы обратить внимание "на возможные провокации со стороны активистов, выступающих против строительства новой автодороги".

"Теплотехник" заявляет, что работы ведутся "в полном соответствии с действующим законодательством при наличии всех необходимых разрешительных документов и согласований", и подготовка к строительству трассы будет продолжена.

Экологи открещиваются от нападений: в выходные они отдыхали

Между тем лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила журналистам, что не знает об инциденте с нападением на рабочих. "Узнаю об этом от вас. В лесу на выходных не было наших людей, несколько человек только разведкой ходили. И у наших нет джипов", - сказала она.

Также Чирикова сообщила, что в выходные защитники леса встретились с директором "Теплотехника" Александром Семченко. "Он пообещал, что завалит нас судебными исками, мы не сможем выехать за границу", - отметила Чирикова.

По сведениям Чириковой, вырубка продолжается, но защитники леса надеются ее остановить. Она сообщила, что защитников приехал морально поддержать известный рок-музыкант Юрий Шевчук.

Ранее экологи сообщали, что с территории вырубки их выгоняют молотками. А в минувшую пятницу на лагерь защитников Химкинского леса напали около 100 неизвестных в масках. Некоторые экологи были серьезно избиты.

Теперь нападениям подвергаются уже сами экологи

"Мы шли на стройплощадку, чтобы убедиться в наличии документов по вырубке, но из леса вышли молодые люди, около 20 человек, и напали на нас, стали провоцировать драку. Некоторые из активистов получили травмы. Из леса появилась милиция, троих нападавших задержали, но пока неясно, что с ними будет дальше. Сейчас сюда стягиваются дополнительные силы милиции", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

О том, что на защитников Химкинского леса нападают преступники при содействии милиции, сообщает и радиостанция "Свобода". Один из участников акции Дионис Георгис заявил, что препятствовать защите Химкинского леса намерены "лица, которых удалось идентифицировать как "футбольных фанатов команды "Спартак"". Там есть несколько групп из этих "футбольных фанатов", которых нередко используют органы внутренних дел для того, чтобы действовать не руками милиции". По его словам, "вполне возможно, что милиция встанет на сторону этих людей в марлевых повязках".

Милиционеры разбили свой палаточный лагерь на том месте, где раньше стоял палаточный лагерь защитников Химкинского леса. Те, в свою очередь, надеются на то, что сил милиции не хватит для охраны всего периметра места вырубки. "Нам говорили, что утром здесь были ОМОН, милиция. Мы переживали, что наших мирных людей задержат. К счастью, здесь очень мало милиции, и они нам не препятствуют", - сообщил активист Ярослав Никитенко.

"Наша цель не просто восстановить палаточный лагерь, а, во-первых, немедленно прекратить рубку леса до выяснения прокуратурой законности всей этой деятельности. Мы на самом деле знаем, что это незаконно и надеемся, что все-таки маршрут трассы будет окончательно перенесен. Наша цель, конечно, не стоять лагерем в лесу и постоянно его охранять своими телами, а все-таки, чтобы правительство обратило на нас внимание и перенесло ось трассы по другому маршруту, гораздо более эффективному", - заявил он.

К месту вырубки приехал депутат Государственной Думы Антон Беляков. На месте палаточного лагеря прошла импровизированная пресс-конференция. На ней выступили лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Выступил и представитель компании-подрядчика, которая вырубает лес, генеральный директор ООО "Теплотехника" Александр Семченко. Ему почти не давали говорить, освистывали. Тем не менее, он пытался перекричать толпу.

Семченко сказал, что дорога будет построена, несмотря ни на что. Проект изменен не будет. По этому поводу будет проведена пресс-конференция в Химках. Вырублено уже 60% намеченного к уничтожению леса, и к концу недели все работы будут завершены. В свою очередь Сергей Удальцов заявил, что представительница Общественной палаты Елена Лукьянова пообещала провести в среду слушания с привлечением обеих сторон о целесообразности этой трассы. Рубка леса продолжается. Ее уже можно видеть невооруженным глазом через ограду дачных участков.

В Москве и Химках пройдут акции протеста

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", активисты ожидают и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Само мероприятие пройдет непосредственно в Химкинском лесу, на Международном шоссе в 11:30.

Член движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко надеется видеть на собрании и представителей Общественной палаты. Кроме того, в 18 часов пройдет пикет у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Его проведет движение "Солидарность" совместно с защитниками леса. В акции также примут участие представители "Левого фронта". Активисты потребуют остановить вырубку и найти альтернативный маршрут для трассы "Москва – Санкт-Петербург".

В свою очередь, руководитель строительства автодороги Александр Семченко обещает встретиться с жителями Химок на следующей неделе.

Борьба за Химкинский лес (Хроника событий)

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва-Петербург местные экологи, а также Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

С жалобой в суд обращались трое защитников Химкинского леса - лидер движения Евгения Чирикова, активисты Наумычева и Андрей Маргулев. Экозащитники считают незаконным решение отдать часть леса под строительство трассы, поскольку существуют альтернативные варианты размещения дороги. В то же время проект строительства платной автодороги "Москва - Петербург" прошел экспертизу Ростехнадзора.

После множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.