Советник посольства Великобритании по вопросам экономики и науки Эндрю Леви является одним из четырех дипломатов, которых российские власти решили выслать из страны. Об этом сообщила англоязычная газета The Moscow Times со ссылкой на источники, близкие к
moscow-live.ru

Советник посольства Великобритании по вопросам экономики и науки Эндрю Леви является одним из четырех дипломатов, которых российские власти решили выслать из страны. Об этом сообщила англоязычная газета The Moscow Times со ссылкой на источники, близкие к дипломату.

По некоторым сведениям, британский дипломат покинет Россию в воскресенье. Связаться с самим Леви журналистам не удается. Официальный представитель посольства Великобритании заявил, что личности дипломатов в таких ситуациях не раскрываются. "Мы не будем комментировать и никогда не комментировали такие вопросы, поскольку мы обязаны заботиться о своих сотрудниках", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель британской дипмиссии.

Не называет имен высылаемых дипломатов и российская сторона.

Источники, знакомые с деятельностью Леви, говорят, что он играл ключевую роль в решении проблем британских компаний в России. По данным газеты, он участвовал в переговорах по проекту "Сахалин-2".

В конце 2006 года "Газпром" договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50,0% плюс одной акции за 7,45 миллиарда долларов. Так в проекте "Сахалин-2" Британия в лице королевской компании Shell потерпела поражение и была вынуждена поделиться своей долей.

Доли британо-голландской Royal Dutch Shell, японских Mitsui и Mitsubishi снизились до 27,5%, 12,5% и 10,0% соответственно. Однако британские инвестиции в РФ составили на первый квартал 2007 года 3,1 миллиарда долларов, что сделало Великобританию основным инвестором среди стран "большой восьмерки". Британцы обогнали в этом американцев почти в десять раз.

Накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что отношения между Британией и Россией ухудшились, возможно, в связи с вхождением "Газпрома" в проект "Сахалин-2". "Газпром" вошел в проект, возможно, не всем это понравилось, - сказал чиновник. Он далеко не первый, кто видит в происходящем "энергетическую подоплеку".

Одной из версий дипломатического конфликта является предположение о потребности Великобритании в расширении доступа к источникам углеводородного сырья. Англия якобы стремится добиться от РФ более выгодных условий доступа к месторождениям полезных ископаемых.

Напомним, дипломатический скандал возник после того, как Россия отказалась выдать предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы подозревают в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов и других дополнительных мерах. В ответ Москва дала "зеркальный" ответ.