Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева
НТВ

Генпрокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении эмиссара самопровозглашенной "республики Ичкерия" Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Великобритании и проживающего сейчас в Лондоне. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ в среду, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Отметим, что такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело.

"В течение июня-июля 2006 г. гражданин РФ А.Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и т.д.", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, передает "Интерфакс".

"Эти высказывания, - отмечается в сообщении, - содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских.

Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения".

В одном из своих интервью Закаев, согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, "публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели".

"Такие действия подпадают под ст.1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 г., которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п."а" ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета также входит в сферу его применения", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что "об изложенном Генеральная прокуратура РФ уведомила британских коллег". Напомним, 25 июля межведомственная группа представителей Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и МИД РФ прибыла в Лондон, где приступила к работе с британскими коллегами. Цель консультаций - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции. Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.

В Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан РФ, объявленных в международный розыск. Список этих граждан представил еще в марте на совместном заседании двух парламентских комитетов - по безопасности и по международным делам – депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн, среди них и Ахмед Закаев.

Напомним, Ахмед Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность угрозы, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.