Активисты "Гринпис России" обнаружили под Санкт-Петербургом радиоактивные материалы, мощность излучения которых превышает норму почти в 20 раз
Архив NEWSru.com

Активисты "Гринпис России" обнаружили под Санкт-Петербургом радиоактивные материалы, мощность излучения которых превышает норму почти в 20 раз.

"Шесть контейнеров с маркировкой "радиоактивные материалы" были обнаружены сегодня сотрудниками Гринпис на железнодорожной станции Капитолово (6 км от Санкт-Петербурга). Мощность радиоактивного излучения на поверхности контейнеров достигает 19 мкЗв/ч", - говорится в пресс-релизе организации, распространенном в среду.

В сообщении отмечается, что в соответствии с "санитарными правилами по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировке радиоактивных материалов (веществ)" при транспортировке материалов, содержащих только природные радионуклиды, мощность дозы на поверхности перевозящего их транспортного средства не должна превышать 1,0 мкЗв/ч.

При этом, говорится в пресс-релизе, фоновый уровень радиации превышен в этом районе примерно в 100 раз, а на пассажирской платформе - в 40 раз. На поверхности контейнеров, по данным экологов, указано, что в них перевозится уран-235 и уран-236.

"Люди ходят в непосредственной близости от вагонов. Никакой охраны около радиоактивного состава обнаружено не было. В течение получаса активисты Гринпис беспрепятственно находились в непосредственной близости от контейнеров, проводили их обследование и фотосъемку", - отмечают в организации.