Воздействуя на "детектор ошибок" в человеческом мозге, российские ученые научились излечивать наркоманию и опухоли
Архив NEWSru.com

В относительно недавно созданном, в 1990 году, Институте мозга человека РАН разрабатываются новые методы лечения наркомании и опухолей мозга. Специалисты института научились воздействовать на так называемый "детектор ошибок" в мозгу человека, благодаря чему проводятся успешные операции и исследования человеческого мозга.

По словам директора института Святослава Медведева, с учетом этих операций вероятность излечения наркомании с 7% подскочила до 70%. "Мы научились воздействовать на "детектор ошибок" так, что он перестает хорошо работать, героиновая "норма" исчезает и человека уже не тянет к наркотику. Он помнит, что кололся, но почему это здорово, не помнит", - рассказал "Независимой газете" Святослав Медведев.

Что касается опухолей мозга, существуют их страшные разновидности, которые прорастают сквозь мозг, и убрать их целиком практически невозможно - человек умирает в течение 12 недель. "Мы разработали операцию, при которой до ее начала обнаруживаются наиболее активно растущие части опухоли, затем в них вводится очень тонкий щуп, с помощью которого эти участки замораживаются ацетоном до минус 70 градусов", - говорит специалист.

"Оттаивая, раковые клетки начинают гнить и рассасываться, что приводит к мощному иммунному ответу, направленному против клеток именно этой конкретной опухоли. У нас есть пациент, который после операции живет уже пять лет вместо отведенных ему двенадцати недель - в мозгу ни следа опухоли", - привел пример Медведев.

"Детектор ошибок", некая стабилизирующая система, была открыта академиком Натальей Бехтеревой еще в 1968 году. Есть много параметров - температура, давление, пульс, поведение и так далее, которые мозг должен контролировать, оценивая их отклонение от нормы, записанной в так называемой матрице сравнения.

Матрица сравнения формируется по мере формирования организма, и у взрослого человека в ней записано множество различных "как надо". Скажем, вы приучились, уходя из дому, выключать свет и газ. Если вы этого не сделали, у вас возникает ощущение: "Что-то не так!" И вы не успокоитесь, пока не исправите ошибку. Героин - очень мощный наркотик, он воздействует на матрицу памяти наркомана. Воспоминания о полученном удовольствии настолько сильны, что превращаются в норму - "надо принимать героин", и наркоман, даже с очищенными клетками, оставшись без дозы, чувствует беспокойство, которое уймет только очередным уколом, продолжил ученый.

"Мозг вообще самый уникальный и самый таинственный объект для исследования. Это та точка, которая соединяет материальное и идеальное (сознание), причем оба активно друг на друга влияют", - говорит ученый.

По словам специалиста, есть множество вопросов, все еще требующих ответа. Например, каким образом "пакуется" в мозгу огромное количество информации, которую человек запоминает в течение жизни, ведь ее объем намного превышает возможности нейронов, находящихся в его мозгу (считается, что их примерно 10 миллиардов, хотя сегодня многие начинают сомневаться в этой цифре).

Или другой. Тактовая частота нейрона – сотня герц. Скорость распространения импульса равна скорости распространения звука в воде – 1400 м/с. Как при таких мизерных частотах и скоростях мозг умудряется сорганизовать взаимодействие десяти миллиардов нейронов?