На атомной подлодке Северного флота в Видяево произошла утечка воды из реактора
RTV International

На атомной подлодке Северного флота РФ произошла незначительная утечка питательной воды главной энергоустановки, радиационный фон в норме, сообщил РИА "Новости" начальник службы информации и общественных связей ВМФ - помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, это произошло в среду в Видяево. "На одной из атомных подводных лодок, находящихся в составе Северного флота, при плановом выводе главной энергетической установки (ГЭУ) в результате неисправности произошла незначительная утечка питательной воды. Неисправность была в короткий срок локализована", - сказал Дыгало.

"Радиационный фон внутри и вне корпуса подводной лодки в норме. Загрязнения окружающей среды нет", - добавил он.

В свою очередь бывший командующий Северным флотом, член Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов сообщил, что "речь идет о радиоактивной воде, которая используется для охлаждения атомного реактора".

В международной экологической организации Bellona выразили обеспокоенность информацией об утечке из реактора многоцелевой атомной подводной лодке Северного флота.

"Hас беспокоит противоречивость информации и комментариев к ней", - заявил "Интерфаксу" в среду глава петербургского отделения Bellona, бывший офицер-подводник, капитан 1-го ранга Северного флота Александр Hикитин.

Никитин отметил, что "вода, которая используется для охлаждения атомного реактора, и питательная вода - разные вещи". "Питательная вода, об утечке которой говорит пресс-служба ВМФ, не охлаждает реактор, о чем заявил бывший командующий СФ Вячеслав Попов", - сказал бывший командир АПЛ.

По его словам, "питательная вода снимает тепло из парогенераторов и в виде пара подается на турбину". "Если речь идет об утечке именно этой воды, то ничего страшного нет", - добавил Hикитин.

"Однако, если речь идет о воде, которая используется для охлаждения реактора, ситуация более серьезная. Это - вода первого контура реактора, которая является радиоактивной. И если произошла утечка даже незначительной ее части, радиоактивность есть", - отметил он.

"И по существующей классификации речь тогда идет о радиационной аварии. Вопрос лишь в том, сколько, куда и из-за чего произошла утечка. И где в это время находился обслуживающий персонал", - сказал Hикитин.

Между тем главнокомандующий Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин заявил, что инцидент на АПЛ в Видяево не представляет радиационной угрозы. "Радиоактивного загрязнения в базе Северного флота Видяево, где находится атомная подводная лодка с утечкой радиоактивной воды, нет", - заявил Масорин "Интерфаксу".

"Утечка воды была быстро обнаружена, причины негермитичности контура атомного реактора выясняет сейчас специальная комиссия", - заявил он. Адмирал призвал "не драматизировать ситуацию, радиационный фон в норме". "Такие неполадки были и ранее, однако никаких трагических последствий они не имели", - сказал главком.

Бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время радиационный фон в районе нахождения подлодки составляет 25 миллирентген.

"Во время работ внутри лодки была обнаружена капельная течь, которая за короткое время была устранена", - сказал адмирал. Он полностью исключил возможность попадания радиоактивной воды во внешнюю среду, так как, по его словам, "ее небольшая утечка произошла внутри подводной лодки и единственное место, куда она могла попасть, это во внутрь прочного корпуса".