Согласно проекту старт туриста будет осуществляться на корабле "Союз-ТМА" (который сейчас используется для доставки экспедиций на МКС) с космодрома "Байконур" на ракете-носителе "Союз", сообщил во вторник представитель РКК "Энергия"
Архив NEWSru.com

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает новый проект для космических туристов с недельным пребыванием на Международной космической станции (МКС) и полетом на Луну, передает "Интерфакс".

Согласно проекту старт туриста будет осуществляться на корабле "Союз-ТМА" (который сейчас используется для доставки экспедиций на МКС) с космодрома "Байконур" на ракете-носителе "Союз", сообщил во вторник представитель РКК "Энергия".

"Первую неделю турист проведет на МКС, а потом с помощью дополнительного разгонного блока "ДМ" разработки и изготовления РКК "Энергия", который может быть доставлен на орбиту тяжелой ракетой "Протон" или ракетой "Зенит", турист вместе с двумя профессиональными космонавтами осуществит облет Луны на расстоянии 100-200 км от ее поверхности", - отметил специалист.

По его словам, через неделю корабль возвратится на Землю, облетев обратную сторону Луны. Стоимость такого полета составит около 100 млн долларов, в то время как осуществляемые сегодня полеты на МКС обходятся космическим туристам в 20 млн.

В свою очередь, глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов рассказал, что "одним из новых элементов этой программы будет стыковка на околоземной орбите космического корабля "Союз" с разгонным блоком".

По его словам, "РКК "Энергия" имеет большой опыт в разработке стыковочных систем и огромную практику в осуществлении стыковочных операций, как в отечественных программах, так и в международных".

"Первый опыт стыковки в международной программе - это стыковка космических кораблей "Союз" (СССР) и "Аполлон" (США), 30-летний юбилей которой отмечается в июле этого года", - напомнил он.

По неофициальной информации, экипаж для туристической программы будет отбираться Роскосмосом из опытных космонавтов, имеющих большой опыт полетов и стыковок в космосе.

Между тем заместитель руководителя Федерального космического агентства Николай Моисеев во вторник в Москве сообщил, что проект сейчас проходит техническую экспертизу в Роскосмосе, передает РИА "Новости".

"Мы получили предложение от РКК "Энергия" о коммерческом облете Луны. Сейчас проект проходит техническую экспертизу, кроме того, будем детально рассматривать возможные риски, так как вопросы безопасности очень важны", - отметил он.

По словам Моисеева, финансовая составляющая коммерческих полетов космических туристов вокруг спутника Земли пока не обсуждается. "Сметы пока не обсуждаются, надо подтвердить само техническое решение. А сколько это будет стоить, будем смотреть", - уточнил Моисеев.