МИД РФ разработал новую специальную памятку для россиян, выезжающих за рубеж
Архив NEWSru.com

МИД РФ недавно разработал новую специальную памятку для россиян, выезжающих за рубеж. Дипломаты дают советы не только туристам, но и выезжающим за границу работать. В памятке подробные инструкции: от чистки зубов в южных странах до поведения в случае захвата в заложники или встречи с цунами с подробной географией сейсмонеустойчивых стран, пишет газета "Известия".

Во времена СССР счастливчики, которым давали разрешение на выезд за границу, хорошо помнят памятку тех лет. Документ именовали не иначе как "секретка", содержащиеся в нем сведения необходимо было чуть ли не выучить, но сам документ с собой не брать, и главное - о его содержании никому не рассказывать. Однако официальный представитель МИД Александр Яковенко на вопрос "не возврат ли это к советским временам?" утешил российских граждан: "МИД на общественных началах решил обобщить накопленный за рубежами, в том числе и экстремальный, опыт".

"С каждым годом все больше россиян путешествуют по миру, а что делать и куда бежать, скажем, в экстремальной ситуации, часто не знают. Возвращаются на родину и звонят нам с самыми простыми вопросами. Турфирмы также волнуются по разным вопросам. Вот мы и решили свести воедино полезные советы о том, как следует себя вести за границей", - рассказал Яковенко "Известиям".

Помимо полезных советов МИД в свободном доступе на сайте www.mid.ru размещает список с действующими адресами и телефонами всех российских загранпредставительств, включая даже такие экзотические, как в Бурунди или Эритрее, - на всякий случай. "Опыт работы на наводнении в Таиланде показал, что российские диппредставительства становятся связующим звеном между туристами и их родственниками, а также турфирмами. А как показывает практика последнего времени, случай бывает разный", - говорит Яковенко.

Что же касается собственно советов, то, как поясняют в МИД, они не пытались расписать нормы поведения для россиян. Но часто россияне за границей просто не знают о том, что во многих европейских странах давно запрещено курить на улице и в ресторанах, в Сингапуре за брошенный на улице мусор берут штраф в размере средней турпутевки в эту страну, а в Египте не принято загорать на пляже топлесс - но русские красавицы это делают, потому как не понимают предупреждающие об этом на английском и арабском языках надписи. "Нам важно, чтобы россияне и за границей чувствовали себя комфортно - как дома, поэтому лучше знать о том, что делать нельзя, и не платить огромные штрафы", - убежден Яковенко.

МИД РФ рекомендует. Выдержки

1. Находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой. (Проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с их образом жизни, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.)

2. Если вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана, воздержитесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах.

3. При выезде на работу убедитесь, что тип визы в вашем паспорте дает вам разрешение на работу. Не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежом.

4. Не подписывайте протоколы и иные документы на иностранном языке, не объясняйтесь с местными правоохранительными органами до приезда сотрудников российского консульства - в некоторых странах такие показания могут быть положены в основу обвинения.

5. Сразу после освобождения из заложников желательно не давать комментариев СМИ до проведения беседы с официальным российским представителем и получения от него соответствующих рекомендаций.

Аналогичная памятка разработана Госдепартаментом США для американцев, отправляющихся в Россию. Выдержки

Если вы путешествуете на поезде или в автомобиле, разумно брать с собой продукты и воду. Пейте только бутилированную воду или воду, которую кипятили более 20 минут. Избегайте употреблять в пищу лед, салаты и овощи, не прошедшие тепловой обработки. Золотое правило: если вы не можете очистить это или приготовить это - не ешьте это.

В некоторых районах автомобильные дороги практически отсутствуют. Станции автообслуживания немногочисленны, иногда отмечаются перебои с топливом. В любое время на дороге может появиться бродячий скот.

Старайтесь не путешествовать по ночам, никогда не путешествуйте в машине в одиночку, не спите в машине, стоящей вблизи дороги, не подвозите случайных попутчиков.

Женщины и даже маленькие дети могут быть карманными ворами.

Опасно заказывать выпивку в ночных клубах и барах, поскольку в некоторых случаях напиток может быть отравлен, что позволит злоумышленникам ограбить вас.

Будьте осторожны с людьми, которые называют себя представителями власти или полицейскими. Американцы нередко становились жертвами оскорблений и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и иных органов власти.

Для поездки в Россию не требуются прививки. Однако рекомендуется пройти иммунизацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита, бешенства, энцефалита и тифа. Берите с собой все необходимые медикаменты.