На нефтеперерабатывающем заводе "Новоил" в Башкирии начался пожар
Архив NEWSru.com

На ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий" завод ("Новоил") в 11:20 по московскому времни произошел взрыв. Как сообщили РИА "Новости" очевидцы из числа сотрудников завода, в настоящее время с территории установок бензинового производства вырвался огромный столб пламени.

В дежурной части Управления ГО и ЧС при правительстве Башкирии подтвердили, что был получен сигнал о взрыве и пожаре на территории ОАО "Новоил". На место выехала бригада пожарных первого отряда ОГПС МЧС Башкирии. Пожару была присвоена четвертая степень сложности по 5-балльной шкале.

Однако ИТАР-ТАСС отмечает, что взрыва не было. На нефтеперерабатывающем заводе произошел разрыв трубопровода и началось факельное горение газа.

"Взрыва не было, по неустановленным пока причинам разорвался трубопровод", заявил официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов. После этого, по его словам, сразу начался пожар.

Погибших в результате инцидента нет.

Спустя примерно 2 часа после возгорания огонь удалось локализовать, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Башкирии Валерий Хисамутдинов.

По предварительным данным, очаг возгорания был расположен на установке гидроочистки бензина 76-й марки. Очевидцы слышали два сильных хлопка, после которых произошел пожар. В настоящее время подача топлива в установке перекрыта. На месте происшествия работают 30 единиц пожарной техники.

По данным "Интерфакса", Новоуфимский НПЗ ("Новойл") входит в состав АО "Башкирская нефтехимическая компания" ("Башнефтехим"). АО "Башнефтехим" является крупнейшим предприятием по производству высокооктановых бензинов в РФ.

По итогам 2004 года "Новойл" переработал 5 млн 808 тыс. тонн нефти, что составило более трети от общего объема переработки АО "Башнефтехим" в 2004 году.