В пятницу ФСБ представит российской общественности дополнительные доказательства связи Ачемеза Гочияева с  международным террористом Хаттабом
Архив NTVRU.com

ФСБ России представит доказательства связи Гочияева с Хаттабом

В пятницу ФСБ представит российской общественности дополнительные доказательства связи основного подозреваемого во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года Ачемеза Гочияева с покойным главарем чеченских боевиков международным террористом Хаттабом.

Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Центра общественных связей ФСБ РФ. По его словам, фотоматериалы, подтверждающие связь Гочияева с Хаттабом, будут размещены на интернет-сайте одного из российских информагентств.

"Эти фотографии взяты из найденного в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Чечни личного компьютера чеченского боевика, находящегося в настоящее время в розыске. На них явственно видны лица и ситуации", - пояснили в ФСБ.

Собеседники агентства не скрывали, что спецслужба приняла решение обнародовать эти оперативные материалы в ответ на вчерашние заявления Александра Литвиненко.

"Учитывая большой общественный резонанс и важность раскрытия терактов в Москве и других городах, унесших сотни человеческих жизней, мы очень внимательно относимся к непрофессиональным попыткам играть на больной теме", - сказал представитель ЦОС.

Адвокат, работающий по делу Литвиненко, вызван на допрос в прокуратуру

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", Михаил Трепашкин, получивший поручение Общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 года и учений в Рязани проверить показания основного подозреваемого во взрывах - Ачемеза Гочияева, 26 июля вызван на допрос в Главную военную прокуратору.

Допрос намечен на 10 часов утра пятницы. Повестка на допрос была доставлена Трепашкину с нарочным поздно вечером 25 июля, вскоре после окончания заседания комиссии.

"Сегодня с утра Трепашкин должен был начать следственные действия по фактам, обнародованным вчера, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Литвиненко. - В таких вопросах счет идет на минуты. ФСБ необходимо время, чтобы уничтожить улики и запугать свидетелей. Отсюда √ повестка Трепашкину.

Литвиненко: к взрывам жилых домов в России причастны спецслужбы

В четверг бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко принял участие посредством телемоста в заседании Общественной комиссии по расследованию терактов осени 1999 года в Москве и Волгодонске, которое началось в 12:00 в гостинице "Балчуг-Кемпински" в Москве.

Глава ФСБ Николай Патрушев отказался принять участие в заседании.

Бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко и адвокат Юрий Фельштинский утверждают, что в их распоряжении имеются письменные показания основных подозреваемых во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

Литвиненко, получивший в Великобритании политическое убежище, а в России - 3,5 года условно, является автором нашумевшей книги "ФСБ взрывает Россию", в которой российские спецслужбы обвиняются в организации терактов 1999 года и которая послужила основой документального фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию".

По утверждению Литвиненко, показания, которыми он располагает, опровергают версию "чеченского следа" во взрывах домов и подтверждают версию, высказанную в его книге, - о причастности спецслужб.

Кто такой Трепашкин

Трепашкин был уволен из ФСБ в чине подполковника шесть лет назад. До этого он служил старшим следователем по особо важным делам в подразделениях КГБ/ФСБ, занятых борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Затем Трепашкин работал руководителем Следственного управления Налоговой полиции. В настоящее время он является частнопрактикующим адвокатом.

Трепашкин был одним из участников пресс-конференции в 1998 году, когда группа офицеров ФСБ обвинила руководство в организации заказных убийств.

После того как Литвиненко уехал в Лондон, Трепашкин продолжал поддерживать с ним активные контакты.

Последние полгода он принимает участие в расследовании московских терактов, проводимом Литвиненко. Трепашкин также является московским адвокатом сестер Морозовых, мать которых погибла при взрыве жилого дома на улице Гурьянова.

В январе 2002 года в квартире Трепашкина был произведен обыск (по делу Литвиненко), а неделю спустя по факту обнаружения патронов против Трепашкина было возбуждено уголовное дело.

Литвиненко: вызов Трепашкина на допрос √ очередное давление на него

"Не вызывает сомнения, что сам факт вызова Трепашкина на допрос в Главную военную прокуратуру - очередное давление на него", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

"Думаю, что сегодня в Главной военной прокуратуре будут объяснять, что для него лучше не лезть в это дело", - добавил он. Общественная комиссия по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в 1999 году поручила Трепашкину проверить информацию, представленную комиссии главным подозреваемым во взрывах жилых домов в Москве Гочияевым. Как пояснил Литвиненко, Трепашкин, являясь адвокатом сестер Морозовых, мать которых погибла при взрыве жилого дома на улице Гурьянова, "начал проверять материалы, которые были переданы в общественную комиссию".

"Трепашкин начал проверять это заявление, и вчера вечером получил повестку со срочным вызовом на допрос в Главную военную прокуратуру. Чем вызвана эта срочность, я не знаю", - отметил Литвиненко.

Вызов в военную прокуратуру члена общественной комиссии связан с возбужденным против него уголовным делом

Вызов на допрос в Главную военную прокуратуру Михаила Трепашкина никакого отношения к его деятельности в общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве, а также к делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не имеет. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе ГВП, передает "Интерфакс".

"Допрос Трепашкина носит плановый характер и намечался заранее", - подчеркнули представители ГВП. Они сообщили, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Трепашкина по двум статьям УК РФ за разглашение государственной тайны и незаконное хранение боеприпасов.