ФСБ опубликовала доказательства связи Гочияева и Хаттаба
Архив NTVRU.com

В пятницу ФСБ обнародовала дополнительные доказательства связи главного подозреваемого во взрывах жилых домов в Москве Ачемеза Гочияева √ одного из главных исполнителей взрывов жилых домов в Москве - с Хаттабом. Речь идет о ряде фотографий, на которых Гочияев запечатлен с Черным Арабом.

Материалы, предоставленные Центром общественных связей ФСБ, появились на сайте Страна.Ru.

ФСБ заранее объявила о публикации фотографий Гочияева и Хаттаба. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Центра общественных связей ФСБ РФ. По его словам, фотоматериалы, подтверждающие связь Гочияева с Хаттабом, будут размещены на интернет-сайте одного из российских информагентств.

Примечательно, что анонсированные ФСБ "дополнительные доказательства связи Гочияева и Хаттаба", опубликованные на Стране.Ru, уже давно находились в открытом доступе и были выложены на официальном сайте ФСБ как минимум с 24 июля. ФСБ опубликовала сегодня три фотографии, на двух из которых Гочияев снят с Хаттабом. Именно эти две фотографии и находились в свободном доступе на сайте ФСБ с начала недели. Кроме того, эти снимки фигурировали на вчерашней пресс-конференции Литвиненко.

"Эти фотографии взяты из найденного в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Чечни личного компьютера чеченского боевика, находящегося в настоящее время в розыске. На них явственно видны лица и ситуации", - пояснили в ФСБ.

Собеседники агентства не скрывали, что спецслужба приняла решение обнародовать эти оперативные материалы в ответ на вчерашние заявления Александра Литвиненко.

"Учитывая большой общественный резонанс и важность раскрытия терактов в Москве и других городах, унесших сотни человеческих жизней, мы очень внимательно относимся к непрофессиональным попыткам играть на больной теме", - сказал представитель ЦОС.

Литвиненко: к взрывам жилых домов в России причастны спецслужбы

В четверг бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко принял участие посредством телемоста в заседании Общественной комиссии по расследованию терактов осени 1999 года в Москве и Волгодонске, которое началось в 12:00 в гостинице "Балчуг-Кемпински" в Москве.

Глава ФСБ Николай Патрушев отказался принять участие в заседании.

Бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко и адвокат Юрий Фельштинский утверждают, что в их распоряжении имеются письменные показания основных подозреваемых во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

Литвиненко, получивший в Великобритании политическое убежище, а в России - 3,5 года условно, является автором нашумевшей книги "ФСБ взрывает Россию", в которой российские спецслужбы обвиняются в организации терактов 1999 года и которая послужила основой документального фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию".

По утверждению Литвиненко, показания, которыми он располагает, опровергают версию "чеченского следа" во взрывах домов и подтверждают версию, высказанную в его книге, - о причастности спецслужб.