Россия и США договорились о графике консультаций по вопросам ПРО и стратегической стабильности
НТВ

Россия и США договорились о графике консультаций по вопросам ПРО и стратегической стабильности. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло после встречи с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, передает РИА "Новости".

По словам Владимира Рушайло, переговоры шли по двум направлениям - стратегическая стабильность и соблюдение баланса наступательной и оборонительной систем. Рушайло заявил, что Россия и США приступили к обсуждению этих вопросов на экспертном уровне. После того, как работа экспертов будет завершена, все их предложения будут рассматриваться президентами двух стран, после чего будет вырабатываться необходимая законодательная база. Этот процесс займет много времени, отметил Рушайло.

Кондолиза Райс, выступавшая вместе с секретарем Совбеза, также заявила, что США и России "нужно будет действительно потрудиться", чтобы навсегда оставить позади холодную войну и, в том числе, - договор по ПРО от 1972 года. "Мы также поняли, какие угрозы существуют, перед которыми мы стоим, мы не можем ждать. Времени нет, поэтому в течение следующих нескольких месяцев очень интенсивно будем вести переговоры", - сказала Райс.

Позже высокопоставленный источник заявил агентству ИТАР-ТАСС, что никаких новых предложений советник президента США в Москву не привезла, а "просто повторила общие подходы Америки к вопросам стратегической стабильности". По словам источника, новые идеи "мы рассчитываем услышать эти новые идеи американской стороны во время встреч экспертов в августе".

Корреспондент НТВ между тем передает, что тема ПРО вообще официально не была основной в сегодняшних переговорах в Кремле - в первую очередь речь шла об экономических проблемах. Как раз поэтому, кроме Кондолизы Райс, в Москву приехали министр финансов Пол О'Нил и министр торговли Дон Эванс, и даже сам Владимир Путин вначале встречи заявил, что "такой представительный десант руководителей первого ранга администрации Соединенных Штатов - это только первый шаг к наращиванию наших усилий в сфере экономики".

Сегодня также состоялась встреча Кондолизы Райс с министром обороны России Сергеем Ивановым. По словам Иванова, на ней обсуждался широкий круг вопросов. Какие-либо договоренности не были достигнуты, однако стороны подтвердили свои позиции. "Не являясь противниками, Россия и Соединенные Штаты ищут пути создания на новой, еще более серьезной и крепкой основе системы международной безопасности", - заявил Иванов.

Кондолиза Райс в свою очередь сказала, что России и США необходимо найти новую базу сотрудничества и выйти за рамки договоров, которые формировались во времена холодной войны. "Надо уходить от холодной войны, и именно это определяет новую структуру безопасности", - заявила она. Под документами времен противостояния СССР и США американская администрация понимает, прежде всего, договор по ПРО 1972 года.