В Чечне вводят новые ограничения для журналистов
Архив НТВ.ru

Сегодняшний день для журналистов, работающих в Чечне √ а все они базируются в Ханкале - начался с неприятного известия. Группа журналистов утром пыталась выехать в Грозный для работы с представителями чеченского правительства, однако на КП их задержали и сказали, что поступило указание коменданта Ханкалы журналистов без сопровождения представителя пресс-службы не выпускать, сообщает НТВ.

Как рассказали военные это якобы связано с тем, что вчера некая съемочная группа (правда, не называлось, какая это была телекомпания), выезжала в Грозный с представителями то ли чеченского ОМОНа, то ли чеченской милиции. И это было замечено одним из представителей спецслужб. А сегодня поступило такое распоряжение.

На самом деле все журналисты, которые приезжают в Чеченскую республику для работы, знакомятся с требованиями, которые установили в Ханкале. Требования эти подписаны командующим. Там сказано, что на самом деле представители прессы не имеем права выезжать за территорию группировки без представителя пресс-центра. Для информации: в Ханкале, существует три пресс-центра √ пресс-центр ОГВС, это армия, пресс-центр МВД и пресс-центр Внутренних войск. На три пресс-центра существует всего лишь три машины, и лишь одна машины √ машина пресс-центра МВД √ имеет право выезжать за территорию Ханкалы. Представители пресс-центров заявили, что пока не могут никак прокомментировать эту ситуацию. Однако корреспонденту НТВ удалось встретились сегодня с Федором Асалхановым, и.о. начальника пресс-центра МВД России, и вот что он ответил на вопрос, могут ли сами журналисты могут выбрать маршрут своей поездки по Чечне: "Ну, мы в общем-то согласовываем. Если интересы наши совпадают, то мы выезжаем вместе с журналистами и готовим материал". Во всяком случае, если журналисты готовят "материалы на тему милиции, то они должны выезжать в составе сотрудников пресс-центра МВД", добавил он.

Корреспондент НТВ замечает √ сказать, что прессу не берут на какие-либо мероприятия, - нельзя. Но отношение к журналистам лучше всего сформулировал начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, которого сотрудники НТВ встретили в Шали:

" Что вас тянет все время на войсковые операции, я никак не могу понять! Я еще раз повторяю: армейская войсковая операция √ это тогда, когда вот мы с вами здесь находимся, а вон там вот враг сидит и не уходит. Понимаете меня? Или бандит не уходит, его надо там уничтожить. Вы плохо работаете. Мы сейчас решили сделать наши две, одна у нас военная телестудия тоже будет здесь вещать. Вы работаете на войну, мы работаем на мир. Так получается".

Уже давно идут разговоры о том, чтобы перевести в Грозный всех журналистов, все телекомпании, а их здесь бывает не менее пяти телекомпаний, не менее 2-3 газет и еще информационные агентства. Однако пока это остается на уровне слухов. Никто не может пока гарантировать прессе безопасность. И переезжать никто не собирается.