За истекшие сутки группы водолазов-глубоководников продолжили проводить подготовительный комплекс пуско-наладочных работ на легком корпусе АПЛ "Курск"
Архив НТВ.ru

За истекшие сутки группы водолазов-глубоководников продолжили проводить подготовительный комплекс пуско-наладочных работ на легком корпусе АПЛ "Курск". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВМФ России, с помощью аппаратуры абразивной резки было проделано вспомогательное отверстие в легком корпусе 5-го отсека с целью очистки пространства между легким и прочным корпусом.

Параллельно водолазы произвели резку и подъем на борт судна Mayo 3-х из 4-х выдвижных устройств АПЛ "Курск", расположенных в районе рубки.

По данным пресс-службы, сегодня будут продолжены работы по проделыванию технологического окна в районе 5-го отсека. Водолазы продолжат работы по удалению резинового покрытия легкого корпуса АПЛ и будут производить продольную резку технологического окна в районе 5-го отсека. На протяжении дня будет производиться резка и подъем на борт Mayo оставшегося одного из четырех выдвижных устройств.

Действия сил Экспедиции особого назначения и водолазов-глубоководников идут в соответствии с планом. Некоторые работы выполнены с опережением. В частности, размыв грунта выполнен в кратчайший срок - вместо 7 дней у водолазов на размывочные работы ушло всего 2 дня.

Состояние радиационного фона в районе гибели АПЛ "Курск" "на уровне природного". Об этом сообщил заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро "Рубин" Владимир Колосков. По его словам, эти показатели были зафиксированы и в первые дни после гибели лодки, и в период последующих замеров.

Колосков раскрыл также некоторые детали подъема затонувшей субмарины. Так, после установки лодки в док под ней поставят специальные поддоны, куда при подъеме стечет вода из балластных цистерн. Воду из отсеков откачают насосами через технологические вырезы. Первыми в лодку войдут специалисты медицинской службы и военной прокуратуры. Только после того, как они проведут эвакуацию тел и закончат следственные процедуры, начнут работу техники. Как отметил Колосков, "будет обследована каждая система, каждый механизм и составлены технические заключения".