Помощница Буша заявляет, что США не будут торговаться с Россией по поводу ПРО, но и навязывать свою точку зрения не собираются
НТВ

Кондолиза Райс, помощник Джорджа Буша по национальной безопасности вечером в четверг, после переговоров с Владимиром Путиным, дала эксклюзивное интервью радио "Эхо Москвы". Значительная часть беседы была посвящена спорам России и США об американских планах строительства систем противоракетной обороны.

По словам Райс, США "не собираются торговаться с Россией в этом вопросе - ┘. необходимо признать наличие новых угроз, и для борьбы с ними привести доставшуюся нам в наследство договорную систему в соответствие с эпохой после холодной войны". Основным элементом этой договорной системы, как заявляла помощник Буша ранее, является договор от 1972 года, запрещающий строить системы ПРО.

"Форма же новых договоренностей между США и Россией по вопросам стратегической стабильности должна быть определена в ходе предстоящих двусторонних консультаций. С точки зрения формы мы открыты для любых вариантов. Мы не собираемся навязывать российскому правительству какое-либо жесткое решение: это должно быть только то, или только это", - заявила Райс, по словам которой "сначала нужно достичь соглашения по сути дела - о новых рамках отношений в целом, а потом уже можно будет обсудить их форму".

Также помощник президента США сделала несколько новых заявлений о целях своего визита в Москву: она сообщила, то главная задача √ все-таки именно обсуждение ПРО. Некоторые наблюдатели при этом заявляли ранее, что цель √ экономические обсуждения, и поэтому в Москву вместе с Райс прилетели еще министр финансов США Пол О▓Нил и министр торговли Дон Эванс. "На самом деле, это просто счастливое совпадение, а не намек на готовность Соединенных Штатов обещать России расширение экономических связей в обмен на уступки в вопросах ПРО. Для меня это возможность подать знак того, что США смотрят на свои отношения с Россией шире, чем просто на спор вокруг ядерных проблем", - сказала Райс.

Тем не менее, она уточнила, что "мы хотим развивать все сферы сотрудничества с Россией, и экономическое сотрудничество - одна из важнейших сфер".

"Вообще же в новой схеме взаимоотношений между Россией и несколько составляющих. В первую очередь важна политическая либерализация в России, чтобы была свободная пресса, были права граждан на собрания и волеизъявление, так же важно, чтобы продолжалась либерализация в экономике, которая неразрывно связана с политической либерализацией".

"Кроме того, новая схема √ это сотрудничество в сфере региональной безопасности, экономическое сотрудничество, принятие новых мер по предотвращению распространения вооружений, а также борьбу с терроризмом", - заявила Кондолиза Райс.