Бронированный поезд Ким Чен Ира пересек границу России
НТВ

Настоящей сенсацией сегодняшнего дня стал официальный визит главы Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию. Впервые за 10 лет лидер страны, которую во многих западных государствах относят к числу изгоев, приезжает в нашу страну. Способ передвижения Ким Чен Ир выбрал достаточно необычный - он добирается до Москвы в бронированном поезде. Уже на российской территории к этому составу было прицеплено еще 6 вагонов с охраной. Переговоры Ким Чен Ира и Владимира Путина запланированы только на 4-5 августа, передает НТВ.

Окутанный туманом бронированный поезд северокойрейского лидера сегодня рано утром пересек границу с Россией. Первая остановка - на станции Хасан. Атмосфера на вокзале напоминала тайную встречу в верхах: повсюду автоматчики и люди в штатском. Ни одного постороннего. Район железнодорожной станции оцеплен. Ким Чен Ир привез с собой в Россию более ста человек обслуги √ от врачей до поваров, все они едут с ним в одном поезде из 21 вагона, сделанного на заказ в Японии. Лидера Северной Кореи на платформе встречал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который сразу преподнес ему сюрприз. Он объявил, что девушка, которая вручает цветы северокорейскому лидеру, когда-то вручала их и его отцу - Ким Ир Сену, во время его последнего визита в СССР в 84-м году.

Самый таинственный из мировых лидеров Ким Чен Ир демонстрировал чудеса открытости. Нынешняя его поездка наиболее продолжительна из всех его трех зарубежных турне. До прошлого года Великий Руководитель, как его называют в Корее, не покидал пределов своей страны 17 лет.

Путешествие в Россию займет у Ким Чен Ира примерно три недели, но не потому, что он так любит своего северного соседа, а потому что боится летать на самолете. Все его поездки окутаны завесой секретности, например, о визите в Китай в прошлом году стало известно только после того, как Ким вернулся на родину. Завесой тайны покрыта и его жизнь. У себя дома он редко появляется на публике - как правило, на парадах √ и избегает публичных выступлений.

В Северной Корее, где каждую весну наступает голод, а бежать из страны людям мешают наглухо закрытые границы, Ким Чен Ир занимает все верховные посты. Любимый Руководитель Ким Чен Ир любит кататься на лошадях и предпочитает орловских рысаков, коллекционирует художественные фильмы - в основном американские. В его видеотеке 15 тысяч кассет. Пьет только французское красное вино, более крепкие напитки запрещают врачи. Увлекается компьютерными играми и интернетом. Когда в прошлом году в Пхеньян приезжала Мадлен Олбрайт, он попросил у нее даже адрес электронной почты, чтобы переписываться.

Как политик Ким славится своей непредсказуемостью. Последний пример - это заявление спустя неделю после встречи с Путиным в прошлом году о том, что его намерения свернуть свои ракетные программы было шуткой.

На железнодорожном вокзале в Хасане Ким Чен Ир впервые предстал без своего привычного френча, его заменила нейтральная рубашка и брюки. Высокопоставленного гостя проводили в домик советско-корейской дружбы, который был построен в 80-х годах специально к визиту Ким Ир Сена. Официальная часть была очень короткой, поскольку никаких переговоров не запланировано.

Константин Пуликовский сообщил, что переговоры будут вестись в Москве. Ему же поручено сопровождать Ким Чен Ира на всем протяжении его пути. Сегодня поезд главы КНДР двинулся дальше. Следующая остановка в Хабаровске. По некоторым данным, где-то в окрестностях города похоронен брат Ким Чен Ира - он погиб во время Второй мировой войны, сражаясь в корейском батальоне Красной Армии. Не исключено, что лидер Северной Кореи захочет посетить могилу. После Хабаровска предполагается еще несколько остановок, и в Москву спецпоезд должен прибыть 4 августа.