Грызлов взялся за столичную милицию
Архив НТВ.ru

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов на расширенном заседании в ГУВД Москвы подверг жесткой критике деятельность столичной милиции.

Как передает "Интерфакс", по его данным, более 40% столичных жителей не обращались в милицию по поводу свершенных в отношении них преступлений. Каждое третье заявление тех, кто все-таки обратился в милицию, не регистрируется. На 100 тысяч жителей Москвы регистрируется меньше преступлений, чем в Краснодаре, что, по словам Грызлова, вызывает естественные сомнения. Настало время отказаться от лозунга: "Уверен в раскрытии √ регистрируй, не уверен √ скрой", сказал Грызлов.

На начало года в Москве действовало 21 преступное сообщество, причем 7 из них √ это этнические группировки. Под контролем последних находятся фактически все московские рынки и большинство предприятий. При этом московская милиция задерживает в основном второстепенных членов этнических группировок. Всего за полгода в Москве задержано 64 лидера преступных групп, в то время как в Московской области - 153. Из числа задержанных по обвинению в причастности к организованной преступности лиц 47% вообще не имеют отношения к преступным группам, сказал министр.

Из всех зарегистрированных в Москве преступлений 17,9% совершаются на улицах. Между тем в целом по России количество уличных преступлений не превышает 4%. В связи с этим необходимо повысить эффективность патрульно-постовой службы милиции, считает министр. Пока же следственные бригады ГУВД Москвы прибывают на места происшествий через несколько часов, а иногда и вообще "забывают" о них.

Еще одним направлением в деятельности ГУВД Москвы, по мнению министра, должна стать борьба с наркоманией. "Сокращение выявленных преступлений в этой сфере, особенно связанных с героином, недопустимо. В то же время нам пора переходить от борьбы со сбытчиками наркотиков к поиску и задержанию организаторов наркобизнеса", - сказал министр.

Он обратил внимание собравшихся также на статистику экономических преступлений, совершаемых в Москве. "Каждое шестое дело об экономических преступлениях в Москве прекращено до суда, каждое десятое из них - за отсутствием состава или события преступления", - сообщил Грызлов.