Кондолиза Райс и Сергей Иванов обсуждают параметры нового стратегического равновесия между Россией и США
НТВ

Сегодня, 26 июля, помощник президента США Кондолиза Райс встретится с Владимиром Путиным. А в эти минуты она общается с министром обороны Сергеем Ивановым. В центре переговоров - тема противоракетной обороны, сообщает корреспондент НТВ.

Встреча началась даже чуть раньше запланированного √ в 8:50 по московскому времени - военные люди точные, Кондолиза Райс это знает, она, в свое время, долго находилась в Советском Союзе.

Иванов уже знаком с Кондолизой Райс, он встречался с ней, еще когда был секретарем Совета Безопасности, был в Соединенных Штатах, вел с ней переговоры. Так что терять время и знакомиться им не надо.

Первая встреча один на один была запланирована всего на 20 минут, но она продолжалась 40 минут, и только после этого встреча началась в так называемом расширенном составе √ в составе делегаций. Туда пошли первый заместитель начальника Генерального штаба Юрий Балуевский и другие наши специалисты.

Речь идет о том √ и это самая главная цель визита Кондолизы Райс,- чтобы наметить график консультаций по противоракетной обороне. Именно консультациях - о переговорах пока никто не говорит. Американцы затягивали эту проблему, но поскольку в Генуе Путин и Буш дали наконец зеленый свет созданию рабочих групп √ тут важно согласие американцев, так как от нашей стороны этого не требовалось, все уже было готово √ и теперь, как надеются специалисты консультационный процесс пойдет быстрее.

Задача американской стороны √ уговорить Россию согласиться с поправками в договор ПРО от 72-го года. Это нелегкая задача. Позиция российских военных в отношении НПРО даже более жесткая, чем позиция российских политиков. Сергей Иванов заявил на днях буквально, что посмотрим, какие можно будет внести изменения в договор по противоракетной обороне. Если это не будет влиять на нашу национальную безопасность, то тогда президенту будет рекомендовано согласиться с такими поправками, но все будет рассматривать во взаимосвязи со стратегическими наступательными вооружениями.

На сегодняшний день, по договору СНВ-1, который будет действовать до 2003 года, у России около 6 тысяч боеголовок, у американцев примерно столько же. Предположительно, во время консультаций речь пойдет о сокращении до 1500 ядерных боеголовок с обеих сторон, хотя ни американский президент, ни наш президент пока официально эту цифру не называли.

Видимо, сейчас Иванов и Кондолиза Райс и проговаривают эти параметры. Участники встречи обещали, что по ее окончании они оба выйдут и проведут небольшой брифинг для прессы. И только после этого Кондолиза Райс поедет в Кремль, где в 12 часов, намечена встреча с президентом Путиным.