В Крыму волонтеры борются за жизнь диких лебедей на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией
Города и Страны

В Крыму волонтеры борются за жизнь диких лебедей на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. За зиму в основном из-за неправильного питания погибло 11 особей. За помощью в содержании птиц, включая строительство домиков и приобретение корма, волонтеры обратились к городским властям. Администрация города согласилась помочь и решила подключить к вопросу о содержании водоплавающих птиц в зимний период Минприроды республики.

В группе Евпаторийского фонда помощи животным в социальной сети Facebook говорится, что его волонтеры взяли шефство над дикими лебедями на озере Сасык-Сиваш. "С помощью правильного питания, витаминов и лекарственных препаратов удалось поправить их здоровье и укрепить иммунитет", - говорится в сообщении.

На сайте администрации Евпатории сообщается, что минувшая зима стала для лебедей суровым испытанием. В начале января из-за сильных морозов птицы попали в ледяную ловушку, из которой их освобождали спасатели МЧС.

Затем начался массовый падеж птиц, в результате которого 11 особей погибли. "Многие из них выбирались на берег, не имея сил вернуться назад в воду", - отмечено в сообщении. Основной причиной этой ситуации зоозащитники называют неправильное питание птиц, в частности употребление большого количества хлеба. "Лебедей не надо кормить, они должны сами находить себе корм. Но если и возникает такое желание - это должна быть пшеница", - рассказала РИА "Новости" волонтер Анастасия Матина.

В связи с этим волонтеры призвали жителей и власти города не кормить лебедей хлебом, а вместо этого привозить пшеницу. "Каждый день представители фонда отвозят витаминный корм птицам. Все желающие могут помочь в приобретении зерна и необходимых лекарств", - говорится в сообщении.

В администрации города также обеспокоились судьбой лебедей, отметив, что для улучшения условий жизни птиц в зимний период необходимо построить для них домики и обеспечить их кормом. "Чтобы помочь птицам пережить зиму, необходимо установить на мелководье либо у берега плотики с дощатыми домиками, а также обеспечить уход за данными домиками, корм и уход для птиц", - заявила замглавы администрации Евпатории Марина Байдецкая. По ее словам, город готов взять на себя организационную часть реализации этого проекта, но ресурсов для этого недостаточно.

В связи с этим администрация направила официальное письмо по вопросу содержания водоплавающих птиц на озере Сасык-Сиваш в зимний период в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. "Мы обратились в министерство с просьбой в рамках Года экологии провести мероприятия по сохранению популяции диких лебедей-шипунов, а также оказать адресную помощь по улучшению условий проживания птиц", - пояснила Байдецкая.

В Минприроды республики сообщили, что в настоящее время проведена работа по изготовлению искусственных гнезд для водоплавающих птиц на территории государственного природного заказника регионального значения "Сасыкский", в границах которого частично располагается озеро Сасык-Сиваш. Установка гнездовий планируется в феврале-марте 2017 года. Также будет организована подкормка птиц в зимний период. Кроме того, на данной территории установят специальные информационные знаки.

По словам волонтера, с которым поговорило РИА "Новости", в прошлом году зоозащитники предложили установить кормушки для птиц, а также ограждение у озера, чтобы туристы и местные жители не смогли подкармливать лебедей. Пока эта идея не нашла отклика. Кроме того, рядом с озером нет мест для парковки, и семьи с детьми, приезжающие полюбоваться лебедями, подвергаются опасности, оставляя машины на обочине междугородней трассы.