"Что касается содержания этого материала BBC, это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований", ? заявил Песков
© РИА Новости / Сергей Гунеев

В Кремле прокомментировали материал журналистов BBC, в котором говорилось о возможном богатстве президента России Владимира Путина и в котором прозвучали обвинения в его коррумпированности. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отверг все обвинения и в частности заявил, что у главы государств нет яхты.

"Что касается содержания этого материала BBC, это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований", – цитирует Пескова "Интерфакс".

Он также раскритиковал министерство финансов США, которое прокомментировало обвинения в коррупции. "Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство", – подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь Кремля добавил, что отношения с США "не в лучшей форме". "Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", –  сказал Песков.

 – Песков отказался говорить о личной жизни Путина и его бывшей жены
 – "Работы очень и очень много": Путин потребовал активнее изымать имущество коррупционеров

Он добавил, что Москва не будет "требовать доказательств от министерства финансов США". "Это не наша задача – требовать доказательств. Теперь уже задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой", – сказал Песков.

"В целом мы привыкли к таким журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией", – добавил он. "Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не этот официальный комментарий", – заключил пресс-секретарь Путина.

На вопрос о наличии у президента РФ личной яхты Песков ответил: "Это абсолютно публичные данные, которые очень просто проверяются. Мне приписывают очень глубокие познания в яхтах. Это не так. Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю". В фильме BBC утверждалось, что Путин якобы владеет дорогостоящим судном, в частности, бывший глава компании "Судкомфлот" Дмитрий Скарга рассказал, что был свидетелем передачи олигархом Романом Абрамовичем в дар Путину яхты стоимостью в 35 миллионов долларов, отмечает "Радио Свобода".

Вероятно, речь идет о яхте класса "люкс" под названием "Олимпия" (Olympia), о которой сообщала "Новая газета" в 2005 году. Тогда издание провело расследование и узнало, что судно, которое якобы было взято кремлевской управой в аренду и одно время базировалось в порту Туапсе, где тщательно охранялось сотрудниками ФСО, было подарено Путину Абрамовичем и стоила около 50 миллионов долларов.

Добавим, что у управделами президента есть как минимум еще одна яхта – "Чайка", которую тоже связывают с именем Путина. Она ранее называлась "Сириус" и была построена в 2009 году в Турции. Яхта принадлежит Предприятию по поставкам продукции управления делами президента Российской Федерации. Ее порт приписки – в Сочи, флаг – России. Одновременно на судне могут находиться 12 пассажиров.

В 2012 году оппозиционер Борис Немцов в докладе "Жизнь раба на галерах", рассказывающем о жизни Владимира Путина, поведал о том, что в распоряжении президента имеется "мини-флотилия", состоящая из "четырех роскошных судов". Она, по данным Немцова, была оценена в три миллиарда рублей.

Песков отказался говорить о личной жизни Путина и его бывшей жены

Представителю Кремля также задали вопрос о личной жизни президента в связи со сообщениями, что Людмила Путина, бывшая супруга главы государства, снова вышла замуж. "Я не собираюсь нарушать традиции и говорить о личной жизни президента. Мы этого не делали и не будем делать впредь", – приводит ответ Пескова ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация по поводу состоявшегося замужества Людмилы Путиной, которая сменила фамилию. По версии "Собеседника", 58-летняя экс-супруга президента вышла замуж за 37-летнего главу Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) и издательского дома "Литературная учеба" Артура Очеретного.

На просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть эти данные Песков ответил отказом. "Людмила Александровна является экс-супругой, Владимир Владимирович и Людмила Александровна в разводе. Соответственно, в данном случае я не имею полномочий что-либо говорить о Людмиле Александровне и ее личной жизни", – пояснил представитель Кремля.