Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин обратился в Пресненский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к изданию The New York Times
Russian Look

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин обратился в Пресненский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к изданию The New York Times, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

В своем заявлении Якунин потребовал опровергнуть утверждения одной из публикаций американского издания о том, что он "обвиняется в нарушении российского законодательства". Судебное разбирательство назначено на 19 февраля.

Адвокат Якунина отметил, что "денежной компенсации не заявлено". "Мы просим суд обязать ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. Причем опровержение опубликовать в России, США, Германии и Австрии ", - сказал адвокат Алексей Мельников.

Адвокат также заявил о готовности истца подавать иск в европейский суд.

Какая именно публикация The New York Times вызвала претензии со стороны Якунина, не уточняется. Однако, как полагает ТАСС, речь идет о материале Питера Бейкера, опубликованном 27 апреля 2014 года. В заметке под заголовком Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune ("Санкции оживили поиски секретного состояния Путина") издание ссылается на переписку дипломатов, рассекреченную проектом WikiLeaks. "В одной из телеграмм, например, дипломаты цитировали работающего в регионе менеджера General Electric, который в частной беседе сказал, что господин Якунин, президент государственных "Российских железных дорог", "платил Путину существенные суммы наличными" и оценивал состояние российского лидера "гораздо больше 10 млрд долларов", - говорится в статье.

В 2013 году Якунин выиграл суд у журналиста Сергея Доренко, с которого взыскали 80 тысяч рублей компенсации. Суд потребовал от Доренко опровергнуть информацию о том, что Якунин выводил из РЖД активы. В мае 2014 года Якунин потребовал взыскать с политика Бориса Немцова 3 млн рублей за статью о подготовке к Олимпиаде в Сочи, инфраструктурные объекты для проведения которой строила РЖД.

Владимир Якунин был впервые назначен главой РЖД в июне 2005 года. В августе 2014 года глава правительства продлил его полномочия на очередной трехлетний срок.

На прошлой неделе Якунин заявил о согласии публично раскрыть свои доходы. Таким образом глава госкомпании решил подчиниться соответствующему распоряжению правительства, которое было принято в конце декабря.