Главред "Эха Москвы" обвинил в суде Роскомнадзор в незаконном вынесении предупреждения, ведомство заподозрило "режиссуру" прямого эфира
Global Look Press

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов на заседании Таганского суда Москвы заявил о нарушении Роскомнадзором закона о СМИ при вынесении предупреждения радиостанции за передачу о боевых действиях на Украине, сообщает ТАСС.

Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции "Эхо Москвы" в связи с тем, что в радиопрограмме "Своими глазами" от 29 октября 2014 года якобы содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений на Украине. По закону о СМИ, если издание получит второе предупреждение в течение 12 месяцев, то Роскомнадзор будет иметь право подать иск в суд о лишении его регистрации.

"Предупреждение было вынесено за авторскую передачу, транслировавшуюся в прямом эфире, а по закону о СМИ редакция освобождается от ответственности за авторский прямой эфир, что подтверждается соответствующим постановлением пленума Верховного суда", - сказал Венедиктов.

Кроме этого, по словам главреда "Эха", Роскомнадзор серьезно нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: факс с предупреждением из центрального аппарата Роскомнадзора был послан на радиостанцию раньше, чем региональное управление ведомства официально закончило процедуру проверки, передает РБК.

Венедиктов рассказал, что получил предупреждение 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений. "То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор", - проводил аналогию Венедиктов.

Представитель Роскомнадзора на заседании суда не смогла пояснить, как произошла путаница со временем. "Возможно, был технический сбой", - пожимала она плечами. По ее словам, 31 октября был сокращенным днем из-за пятницы, и все торопились уйти с работы, вероятно, поэтому и напутали со временем, предполагала юрист.

Представительница Роскомнадзора построила свою линию защиты на предположении, что интервью ведущего "Эха" Александра Плющева с известными репортерами Тимуром Олевским и Сергеем Лойко о боях в Донецком аэропорту было каким-то образом заранее "срежиссировано" или инсценировано, сообщает Русская служба BBC.

"Это все было срежиссировано, так как большинство участников дискуссии являются работниками радиостанции", - заявила представитель Роскомнадзора.

Таким образом юрист Роскомнадзора старается доказать, что это был не совсем прямой эфир, ответственность за содержание которого средство массовой информации по закону не несет.

По ходу заседания юрист Роскомнадзора заявила, что не знает, были ли Олевский и Лойко вообще в местах, о которых рассказывали в эфире. Затем, после настойчивых вопросов Алексея Венедиктова и его ходатайства о вызове Олевского и Лойко в суд, представительница Роскомнадзора согласилась не высказывать официально сомнений в том, что репортеры были в зоне боев.

Корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский и корреспондент "Лос-Анджелес Таймс" Сергей Лойко - известные репортеры, много работающие на украинской войне. Олевский и сейчас находится в Мариуполе. Лойко же прославился, в частности, фоторепортажем, который он сделал, проведя долгое время в аэропорту под обстрелами вместе с украинскими солдатами.

Лойко с большой симпатией относится к украинской стороне в этой войне, что, по предположениям его коллег, и вызвало гнев Роскомнадзора.

Иск против Роскомнадзора подал лично главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В свой речи в понедельник в Таганском районном суде Москвы он сказал, в частности, что предупреждение, вынесенное регулятором, незаконно, поскольку статья 157 "Закона о средствах массовой информации" освобождает СМИ от ответственности за содержание прямого эфира.

Во-вторых, по мнению Венедиктова, Роскомнадзор, спешно вынося предупреждение, нарушил законный порядок его вынесения. В третьих, закон "о противодействии экстремизму", по которому было вынесено предупреждение, требует предъявить конкретные основания для него, Роскомнадзор же этого не сделал, объявив негодным для ушей и глаз публики все интервью.

"А когда Плющев говорит в начале: "Добрый вечер, с вами Александр Плющев" - это, видимо, тоже экстремизм", - саркастически заметил Венедиктов.

Суд заслушал позиции сторон и отложил слушания на вторник, 27 января. На следующем заседании суд прослушает радиопередачу "Своими глазами", после чего может вынести решение.