Роскомнадзор вынес предупреждение ежедневной газете РБК и еще пяти изданиям в связи с публикациями, оскорбляющими, по мнению надзорного ведомства, религиозные чувства мусульман
rkn.gov.ru

Роскомнадзор вынес предупреждение ежедневной газете РБК и еще девяти изданиям в связи с публикациями, оскорбляющими, по мнению надзорного ведомства, религиозные чувства мусульман. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций... установлен факт размещения в газете РБК от 15 января 2015 года статьи "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", - говорится в материале Роскомнадзора. В сообщении также указывается, что редакция газеты "проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь".

По данным РБК, на иллюстрации, о которой сообщил Роскомнадхор, опубликовано изображение стопки журналов Charlie Hebdo с первым номером, вышедшим во Франции 14 января 2015 года – через неделю после теракта, которому подверглась редакция.

Помимо РБК, аналогичные нарушения Роскомнадзор усмотрел в деятельности еще девяти СМИ. В связи с этим предупреждения были вынесены, в частности, учредителю электронного периодического издания "Век", сетевого издания "Информационное агентство "ВК Пресс" (ИА "ВК Пресс"), электронного периодического издания "ИнтерНовости.Ру", сетевого издания "Лениздат.Ру", "Курьер-медиа.ru", Ленинградскому областному информационному агентству (Lenoblinform.ru), сетевому изданию RB.ru (Russian Bisiness), "RuNews24.ru - круглосуточная служба новостей" и электронному периодическому изданию "Информационно-аналитический портал "Республика".

О предупреждении портала "Республика" сообщалось также 19 января. На данный момент неизвестно, является ли новое предупреждение повторным. Отметим, что два предупреждения в течение года дают право Роскомнадзору через суд требовать прекращения деятельности СМИ.

Также ранее предупреждения за "оскорбительные" карикатуры на религиозные темы были вынесены газете "Мурманский вестник".

В середине января Роскомнадзор сообщил, что распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни. Ведомство начало внимательно отслеживать публикации в российских СМИ на религиозные темы после теракта в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертвами теракта стали 12 человек.

Ранее Роскомнадзор пригрозил СМИ лишением лицензии за распространение карикатур на религиозные темы.