В последние годы память о Второй мировой войне подвергается искажению в спекулятивных политических целях
© РИА Новости /Екатерина Штукина

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в приветствии участникам и гостям памятного мероприятия в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, посвященного 70-летию освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима), осудил "искажение памяти о Второй мировой".

"В последние годы память о Второй мировой войне подвергается искажению в спекулятивных политических целях. Предпринимаются циничные попытки объявить героями военных преступников и пособников фашистов, причем это делают политики стран, которые особенно пострадали от нацизма.

Такие действия не просто аморальны, но и чрезвычайно опасны. Они провоцируют новые конфликты, приводят к настоящим трагедиям. Возрождать национализм в самых радикальных его проявлениях - значит забыть уроки Второй мировой, которая принесла миру неисчислимые потери. Уверен, что это хорошо понимают все, кто считает себя цивилизованными людьми", - говорится в приветствии Медведева, опубликованном на сайте правительства.

Напомним, ранее о том же заявил в своем обращении к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста, президент РФ Владимир Путин.

В обращении говорится, что "жертвами нацизма стали миллионы ни в чем не повинных людей, которые прошли через ад", и подчеркивается, что конец "зверствам и беспощадному варварству (нацизма) положила именно Красная армия". О других государствах, которые сражались в ходе Второй мировой войны, в сообщении не упоминается.

В заявлении на сайте президента при этом подчеркивается, что "любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма".

Отметим, что эти заявления прозвучали на фоне скандала, вызванного неосторожным высказыванием главы польского МИДа Гжегожа Схетыны, сказавшего в ходе радиоинтервью, что Освенцим освобождали украинцы, и мотивировавшего это названием фронта - "1-й Украинский". В МИДе РФ в ответ указали, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых сражались все национальности. Глава ведомства Сергей Лавров назвал слова польского министра "кощунственными и циничными".

Гжегож Схетына позднее пояснил свои слова: он указал, что первым танком, который сносил ворота концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко. Как отметил министр, он хотел подчеркнуть, что концлагерь освобождали не только русские, но и представители других народов. Министр пообещал в будущем "выражаться точнее", но не отказался от своего высказывания, возмутившего Москву.

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч, в свою очередь, заявила, что "польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к лагерю, его освобождению и трагедии, которая там происходила", и подчеркнула, что "в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, украинцы, белорусы, евреи, а также представители других народов". Она указала, что "память и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря бесспорны", и отметила, что "польская сторона с уважением примет представителей РФ, как и все остальные делегации".