Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 26 января, что Россия считает украинские власти единственной ответственной стороной за эскалацию конфликта на Донбассе и требует переговоров Киева с сепаратистами
Russian Look

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 26 января, что Россия считает украинские власти единственной ответственной стороной за эскалацию конфликта на Донбассе и требует переговоров Киева с сепаратистами. Помимо этого он отказался от предложения Израиля провести переговоры между Москвой и Киевом. Песков мотивировал это тем, что Россия вообще не участвует в конфликте, оружие и добровольцы это не ее рук дело.

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман рассказал СМИ о готовности содействовать нормализации отношений России и Украины. Он сказал, что нейтралитет, избранный Израилем, является хорошей основой для посредничества при переговорах.

Песков сегодня прокомментировал это предложение: "Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и готовность содействовать урегулированию конфликта, но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта", - цитирует его РИА Новости.

На вопрос о том, как относятся в Кремле к инициативе Украины вернуться к "женевскому" формату переговоров при участии ЕС и США, он ответил: "Кроме Киева, никто решить, урегулировать этот конфликт не может. И до тех пор, пока не будет твердой политической воли Киева на решение этого вопроса мирными средствами, посредством диалога, посредники - кто бы ни были эти посредники - сами урегулировать этот конфликт не могут", - передает ТАСС.

Пресс-секретарь во время своего выступления также назвал санкции против РФ "экономическим шантажом". "Это (санкции) абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия. Вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России", - отметил он.

Очередное обострение напряженности между Россией и Западом произошло после обстрела украинского города Мариуполя, унесшего жизни 30 человек. В тот же день ОБСЕ представила доклад, в котором возложила вину за обстрел на сепаратистов. США и ЕС, где в произошедшей трагедии винят сепаратистов, заговорили об ужесточении санкций против поддерживающей их Москвы. В четверг 29 января главы МИД 28 стран - членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание.

У России, как всегда, своя позиция. Сегодня, 26 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил киевские власти в срыве мирного процесса и возложил на администрацию Петра Порошенко ответственность за десятки жертв среди жителей Мариуполя. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с израильским коллегой Авигдором Либерманом.