Замена спикера связана с конфликтом между фракцией единороссов и Дворковичем. Депутаты эмоционально критиковали Дворковича. Реакция последнего также была довольно резкой
Russian Look

Антикризисный план правительства на дополнительном правительственном часе в Госдуме 30 января представит не вице-премьер Аркадий Дворкович, а первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее постановление Госдумы, утвержденное 23 января.

Замена спикера связана с конфликтом между фракцией единороссов и Дворковичем, сообщил изданию источник, близкий к руководству Госдумы. В минувший понедельник, 19 января, встреча Дворковича с депутатами прошла неудачно: в ходе мероприятия вице-премьер лишь констатировал то, что и так всем известно - рост цен, но не сказал, какие меры правительство предпримет для их снижения. После этого у депутатов появились сомнения в том, что антикризисный план у правительства вообще есть. Депутаты эмоционально критиковали Дворковича. Реакция последнего также была довольно резкой.

21 января источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил РБК, что Дворкович обижен на думских единороссов и, возможно, не придет на встречу со всей палатой, поэтому решается вопрос о визите Шувалова. В тот же день на сайте Думы был опубликован проект постановления Госдумы о приходе Шувалова, который и был принят в пятницу, 23 января.

Для конфликта единороссов с Дворковичем есть две причины, отмечает политолог Алексей Макаркин. С одной стороны, Дворковича критикуют как человека, близкого к премьер-министру Дмитрию Медведеву: для упреков в адрес лидера их партии Медведева единороссам требуется специальное разрешение, которого они, судя по всему, не получили, поясняет эксперт. Между тем к Шувалову единороссы относятся с гораздо большим пиететом.

Источник РБК, близкий к руководству Думы, предположил, что решение о замене Дворковича более высокопоставленным руководителем Шуваловым, вероятно, принял сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему наверняка доложили о холодном приеме, оказанном Дворковичу думскими единороссами, и, выяснив, что тот был не готов к диалогу с парламентариями, он мог принять решение о замене, пояснил собеседник.

Антикризисный план правительства разработан под руководством Минэкономики. Он направлен на адаптацию граждан и бизнеса к новым реалиям без высоких нефтегазовых доходов. 21 января план был представлен президенту Владимиру Путину и "в целом одобрен". Итоговая стоимость плана - 1,375 трлн рублей. В то же время глава государства попросил "уточнить источники финансирования" для ряда пунктов этой программы. После внесения изменений план был вновь рассмотрен на итоговом совещании у премьер-министра. Окончательная версия плана будет вновь показана президенту в понедельник, 26 января. Ожидается, что 27 января план будет уже утвержден. После окончательного утверждения антикризисного плана руководство правительства лично представит его депутатам Госдумы, передает РИА "Новости". Как ожидается, для этого 30 января на дополнительный правительственный час в Госдуму придут Шувалов, Дворкович, глава Минсельхоза Николай Федоров и, возможно, представители Центробанка.