В Симферополе 26 января люди в масках оцепили офис телеканала крымских татар ATR. На их форме есть нашивки МВД, но министерство пока не комментирует ситуацию
Архив NEWSru.com

В Симферополе 26 января российские правоохранители провели обыск на телеканале крымских татар ATR: он был завершен около шести часов вечера. У сотрудников редакции были изъяты видеозаписи, сделанные во время митинга под стенами крымского парламента, который состоялся 26 февраля 2014 года.

О произошедшем, по данным сайта "Крым.Реалии", сообщила генеральный директор телеканала ATR Эльзара Ислямова. Она вышла к крымчанам, пришедшим поддержать телеканал.

Заместитель генерального директора ATR Лиля Буджурова, в свою очередь, сообщила, что вместе с архивными записями силовики унесли личные данные сотрудников крымскотатарской редакции. "В 17:55 силовики в сопровождении боевых парней с автоматами покинули территорию телеканала ATR, прихватив с собой часть архива и данные из личных компьютеров сотрудников. Спасибо всем, кто был с нами в этот тревожный день, за поддержку. Подозреваю, она нам еще понадобится", - цитирует ее сайт.

Она также сообщила, что правоохранители изъяли сервер с видеоархивом. В настоящее время вещание телеканала в аналоговом эфире отсутствует. "Выхода на сервер у нас нет. Я могу судить о том, что у нас его изъяли. На сервере хранится весь видеоархив", – указала она.

По последним данным, вечером каналу все же возобновили аналоговое вещание, об этом сообщил телеканал "Дождь".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила обыски в редакции. "Практику вмешательства в свободу и независимость средств массовой информации нельзя терпеть на территории ОБСЕ", - заявила спецпредставитель. "Очень важно, чтобы крымские татары имели возможность получать информацию и новости через ATR. Телеканал должен возобновить вещание как можно скорее", - приводятся слова Миятович на официальном сайте ОБСЕ.

"Маски-шоу" в редакции: обыскивать телеканал приехал "камаз" с силовиками

Еще с утра появились сообщения, что люди в масках оцепили офис телеканала. На их форме есть нашивки МВД, но министерство пока не комментирует ситуацию. Корреспондент телеканала Шевкет Наматуллаев написал в Facebook: "На ATR маски-шоу. Приехал полный камаз с силовиками, куча следователей из ФСБ и Следственного комитета. Сейчас ведут беседу с руководством. Возле каждого кабинета выставили вооруженного человека. Немного парализовали работу, но эфир пока идет. Снимать запрещают, грозятся забрать технику".

Как передает портал "15 минут", заместитель генерального директора ATR по информационной политике Лиля Буджурова заявила: спецназ прибыл для того, чтобы изъять видео о митинге 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента: "Цель "визита" - изъять всю информацию о прошлогоднем (26 февраля) митинге под стенами крымского парламента. У нас изымают сервер. В каждом кабинете обыск. Пока еще работает аппаратная и студия, поэтому следите за эфирами. Пока, возможно, мы будем сообщать о том, что у нас происходит", - сказала она.

В СК объяснили, зачем проводят обыск

В Следственном комитете РФ подтвердили, что их интересуют видеозаписи с массовой акции, при которой "были причинены телесные повреждения" гражданам и два человека погибли. Так указали, что представители телекомпании отказались "предоставить их (видеозаписи) по запросу следователя". При этом сотрудник канала Осман Пашаев написал в соцсети, что видеозаписи уже предоставили МВД в 2014 году.

Представитель телеканала ATR пояснила в интервью "Дождю", что редакция считает названную силовиками причину обыска формальной. "В Крыму представители власти неоднократно называли нас оппозиционным каналом, я думаю, основная причина как раз в этом. Кроме того, у нас есть еще один элемент крамолы - мы крымско-татарский телеканал, и еще один элемент - мы частный, негосударственный телеканал", - указала Буджурова.

Кроме того, Буджурова предположила, что обыски были "спланированы и организованы" крымским правительством. "Власть, видимо, не устраивает само существование первого и единственного в мире крымскотатарского телеканала, главная цель которого - не политика, а сохранение и развитие языка, культуры своего народа. Власть, видимо, не устраивает существование телеканала как одного из основных факторов информационного присутствия крымских татар на полуострове. Их полноценного возвращения на родину после полувека депортации и сложностей первых десятилетий репатриации..." - посетовала женщина.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский опроверг эти обвинения. "Если у правоохранителей есть какие-то основания, есть сведения о нарушении закона, то эти нарушения закона уж никак не могли быть спровоцированы крымскими властями", - подчеркнул Полонский агентству "КрымИнформ". Вице-премьер заявил, что крымская власть ранее неоднократно подчеркивала свою приверженность идеям развития свободы слова и средств массовой информации.

Отметим, что в сентябре 2014 года руководство телеканала ATR получило предупреждение из Центра по противодействию экстремизму, в котором сказано, что управление Роскомнадзора по Крыму и Севастополю проинформировало МВД о том, что канал "упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности", сообщает NEWSru.ua.

Обыск может быть связан с откровениями Стрелкова

Журналисты и правозащитники не исключают, что эта акция связана с новой трактовкой событий весны 2014 года, когда парламент Крыма принял решение о проведении референдума и вхождении в состав РФ. Буквально на днях один из бывших командующих сепаратистами, Игорь Стрелков, заявил журналистам, что крымских депутатов собрали голосовать под давлением сил самообороны, сообщает Gordonua.com. Официальная же версия событий гласит, что это было добровольно.

Под зданием Верховного совета в Симферополе тогда прошли митинги пророссийски настроенных граждан, выступавших за возвращение Крыму статуса широкой автономии, и крымских татар, поддерживающих новое руководство Украины и протестующих против выхода республики из состава государства. В ходе потасовок между митингующими были ранены десятки человек. Кроме того, сообщалось о четырех жертвах, одной из которых оказалась женщина, затоптанная толпой разбушевавшихся демонстрантов.

Уже после этого, в преддверии референдума о будущем Крыма, который провели 16 марта, Верховный совет автономии заранее одобрил вхождение полуострова в состав России. Кроме того, крымский парламент обратился к российскому президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ.