В ночь с 25 на 26 января неизвестные вывалили перед зданием администрации навозную кучу, в которую воткнули плакаты: "Нам не нужна вторая "Хромая лошадь", "Так жить нельзя", "Нас хотят сжечь заживо"
ura.ru

Жители небольшого уральского городка Арамиль, расположенного в Свердловской области, провели акцию против руководства города и мэра Владимира Герасименко. В ночь с 25 на 26 января неизвестные вывалили перед зданием администрации навозную кучу, в которую воткнули плакаты: "Нам не нужна вторая "Хромая лошадь", "Так жить нельзя", "Нас хотят сжечь заживо". Рядом с кучей поставлен картонный домик с портретами градоначальника и депутата свердловского Заксобрания Максима Серебренникова.

Акция жителей была вызвана ситуацией, которая сложилась вокруг строительства компанией Arctic group жилых домов в городе. По словам активистов, глава компании Алексей Васильев, пользуясь поддержкой мэра Владимира Герасименко, скупил в городе земли промышленного назначения "и без всяких экспертиз построил на них многоквартирные дома, в буквальном смысле деревянные, с картонными стенами", сообщает Ura.ru.

По словам людей, многоквартирные дома, которые строятся в городе, некачественные, а контроля за их строительством нет. "Мы боимся, что сгорим заживо. Здесь Васильев понастроил штук пять таких картонных коробок. Если они загорятся, "Хромая лошадь" покажется пустяком", - говорят жители Арамиля. По их словам, Васильев обманул более 200 дольщиков, которые купили в его домах квартиры, но не могут получить свидетельство о собственности.

Отдельно у людей вызывает возмущение депутат свердловского Заксобрания Максим Серебренников. Его обвиняют в том, что именно с его подачи в город пришла Arctic group. Мэр Арамиля Владимир Герасименко признает, что ее глава Васильев был одним из спонсоров его предвыборной кампании, но категорически отрицает какое-либо лоббирование его интересов.

Екатеринбургская компания Arctic group была основана в 1999 году. Первое время она занималась промышленным строительством на Таймыре, а с 2003 года ее сфера деятельности расширилась и Arctic group приступила к гражданскому строительству. В 2004 году компания освоила технологию современного каркасного строительства, получившую название Arctic. Стратегия компании - строить доступное жилье быстро и надежно. Главные принципы в строительстве домов - экологичность, безопасность, надежность и энергоэффективность. Что из себя представляет эта технология, подробно сообщается в на сайте компании.

Как сообщает портал "Деловой квартал", в 2009-2010 годах компания начала возводить два трехэтажных жилых комплекса в Арамиле и Большом Истоке (поселок в Свердловской области). Квартиры площадью 17-35 кв. м продавались по цене 0,8-1,1 млн рублей и были рассчитаны на молодые семьи. Затем компания приступила к строительству жилого комплекса в селе Патруши, квартала "Молодежный" в Арамиле, малоэтажного комплекса из 28 домов под Тюменью. Как рассказывал порталу сам Васильев, участки под строительство он покупал на вторичном рынке, проекты финансировал в основном за счет собственных средств, а также привлекал деньги дольщиков: покупатели заключали предварительные договоры купли-продажи с застройщиком как с индивидуальным предпринимателем (ИП Васильев Алексей Алексеевич), вносили всю сумму сразу или пользовались рассрочкой. После ввода домов в эксплуатацию бизнесмен обязывался заключать с покупателями квартир основной договор, дающий им права на недвижимость.

8 сентября 2014 года свердловский арбитраж признал ИП Васильева банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Решение суд вынес по обращению порядка сотни граждан, купивших квартиры в жилых комплексах, а также ряда юрлиц - АКБ "Союз", где бизнесмен кредитовался, компании "Автобурком" (вела земляные и буровые работы для компании), Завода элементов трубопроводов (поставлял тепловую энергию для жилых комплексов). В материалах арбитража указано, что требования кредиторов составляют 23,7 млн руб. По версии истцов, бизнесмен получил разрешение на ввод объектов и оформил все квартиры на себя, не передав их в собственность покупателей. Как пояснил "Деловому кварталу" временный управляющий Алексей Стуков, требования граждан разные: часть настаивает на возвращении денег, а другие хотят добиться передачи прав на квартиры.

Межмуниципальный отдел МВД РФ "Сысертский" уже возбудил в отношении Алексея Васильева уголовное дело - предпринимателя подозревают в мошенничестве. Полицейские сообщили, что бизнесмен, оформив на себя право собственности на 104 квартиры в ЖК в Большом Истоке, незаконно завладел деньгами покупателей. Помимо этого, в областном ГУ МВД установили: дом в Арамиле застройщик возвел самовольно, на участке, не предназначенном для строительства жилья, не имея разрешительных документов.