Некоторых террористов, готовивших теракт в "Домодедово", спецслужбы арестовали еще в конце декабря прошлого года, утверждает председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков
Совет Федерации

Некоторых террористов, готовивших теракт в "Домодедово", спецслужбы арестовали еще в конце декабря прошлого года, утверждает председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков. По данным генерала, перед Новым годом в Москву были заброшены несколько групп террористов, сообщает "Интерфакс".

"Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах", - заявил Кулаков журналистам в среду.

Ранее СМИ связывали теракт в "Домодедово" со взрывом бомбы в Кузьминках 31 декабря. Тогда сработавшее взрывное устройство полностью разрушило один из домиков на территории стрелкового клуба "Объект", расположенного на территории Кузьминского лесопарка на улице Головачева. В зоне взрыва были обнаружены фрагменты тела женщины, больше никто не пострадал.

Позже выяснилось, что погибшая женщина была вдовой лидера ногайского батальона - так называемого Ногайского джамаата, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья. Осенью 2010 года лидеры этого объединения были ликвидированы силовиками. Как пишет пресса со ссылкой на источники в следствии, скорее всего, женщину специально отправили в Москву, чтобы она совершила самоподрыв в людном месте.

По данным газеты "Московский комсомолец", теракт планировалось совершить на Манежной площади. Планы террористов были сорваны, так как бомба взорвалась раньше времени - по некоторым данным, взрывное устройство сработало из-за того, что на мобильник смертницы пришла SMS-рассылка - поздравление с Новым годом от компании-оператора.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след предполагаемой сообщницы погибшей женщины. 24-летнюю Зейнап Суюнову арестовали в январе в Волгограде. Именно она, считает следствие, арендовала жилье для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в "Домодедово".

По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в столичном аэропорту велась в одной из съемных квартир в Зеленоградском административном округе Москвы. Как пишет "МК", террористы съехали оттуда 19 января, обыск же квартиры прошел через сутки - 20 января.

Председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков, комментируя в среду обстоятельства взрыва в "Домодедово", заявил, что, по его мнению, террористов надо уничтожать еще в лагерях, где они проходят подготовку, внедряя туда сотрудников спецслужб и не допуская боевиков в глубь страны.

По мнению генерала Кулакова, среди главных причин произошедшего в "Домодедово" - коррупция в правоохранительных органах и безответственность чиновников, отвечающих за безопасность. Как считает сенатор, так как Россия сейчас находится в состоянии войны с международным терроризмом, следует учитывать международный опыт борьбы с ним, в частности, Израиля и США.

Бомба могла быть собрана в квартире на Профсоюзной улице

Как стало известно изданию Life News из собственных источников, бомба, взорванная смертником в "Домодедово", могла быть собрана в одной из квартир на улице Профсоюзной в Москве.

Эту улицу журналистам Life News назвали сразу четыре источника в правоохранительных органах. Связано это с тем, что еще в декабре прошлого года по линии ФСБ и СВР прошла оперативная информация о готовящихся терактах в Москве. По данным источников, сообщалось, что в столицу пробирается группа из четырех человек - трех женщин и одного мужчины. По оперативным данным, поселиться они должны были на улице Профсоюзной. И там же, вероятно, собирались бомбы.

Между тем официальные источники эти сведения не подтверждают. Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков, от ФСБ и от СВР какая-либо информация о подготовке каких-либо терактов ни в этом, ни в прошлом году не поступала. Не было такой информации и в УВД юго-западного административного округа, на территории которого находится улица Профсоюзная, отметил Бирюков.

Источники Life News утверждают, что в том же сообщении о готовящихся терактах в Москве говорилось и о другой группе террористов, которая должна была проникнуть через Иран, Турцию и Грузию на Северный Кавказ и устроить там несколько крупных терактов.