Момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения
fedotishe30d / Youtube

Личность террориста-смертника, взорвавшего 24 января бомбу в аэропорту "Домодедово", пока не установлена, но СМИ пытаются выяснить его этническую принадлежность по опубликованной фотографии оторванной головы. Газета "Комсомольская правда" попросила художника нарисовать портрет террориста на основе этого снимка. Издание также опубликовало фоторобот, составленный дизайнерской компанией D3 Media group.

Как утверждают очевидцы теракта, перед тем как произвести взрыв, террорист прокричал свое имя, возраст и назвал место, откуда он родом. Как рассказал газете повар кафе "Азия", рядом с которым подорвался смертник, Александр Павлов, один из очевидцев по имени Сергей рассказал ему, что стоял прямо рядом с террористом и хорошо слышал все, что он кричал. Сергею удалось выжить, так как взрывная волна отбросила его к стене.

- Газета: в Москве сорвался взрыв на Манежной. Террористку подвело SMS-сообщение
- Опознаны все 35 погибших (СПИСОК)

По словам свидетеля, террорист перед взрывом прокричал, как его зовут, сказал, что ему 35 лет, и назвал место, откуда он родом. Все эти сведения, кроме возраста, Сергей не запомнил по причине стресса. Ранее сообщалось, что смертник взорвал бомбу, крикнув: "Сейчас вы все умрете!" или "Сейчас я вас всех взорву!"

Считает создатель первой антитеррористической роты спецназа "Витязь", Герой России Сергей Лысюк считает, что такое поведение террориста перед взрывом было вызвано желанием умереть красиво. Ведь к терактам готовятся долго, смертники длительный период одержимы одной мыслью взорвать себя и всех окружающих. Естественно, они продумывают все детали - как будут вести себя, что кричать. В то же время, отмечает эксперт, некоторые террористы идут на смерть, приняв дозу наркотиков, и их поведение нельзя назвать адекватным.

В свою очередь, криминальный психолог Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов отмечает, что очевидцы каких-либо ЧП находятся в шоковом состоянии и позже могут добавлять отсебятину, описывая подробности. По словам эксперта, случаев, когда террорист выкрикивал бы свои личные данные, он не помнит.

Террорист не был кавказцем, скорее всего - это араб

Чтобы установить этническую принадлежность преступника, "КП" обратилась в лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Специалисты этого научного учреждения создали программу, по которой можно восстановить облик человека по его черепу. Воссоздать первоначальный образ человека по фотографии оторванной головы террориста оказалось невозможно, так как у снимка очень плохое качество.

Тем не менее заведующая лабораторией кандидат наук Татьяна Балуева, изучив фотографию, пришла к выводу, что смертник точно не был кавказцем, а принадлежал к средиземноморской расе, южным европеоидам. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и часть средиземноморских народов.

В интервью изданию Life News Татьяна Балуева назвала типичные черты принадлежности к средиземноморскому типу - довольно узкое лицо, курчавые волосы, узкий прямой лоб, высокая верхняя губа. Все эти отличительные особенности присутствуют на фотографии. На снимке также заметна легкая горбинка на носу, характерная для южных европеоидов. Однако, подчеркнула эксперт, возможно, это просто дефект изображения.

Балуева уверена, что погибший не был кавказцем, так как для коренных народов Северного Кавказа характерно не такое узкое лицо, и у них вообще другой тип лица. Как считает эксперт, террористу было от 30 до 40 лет, не больше.

Как пишет "КП", если террорист действительно араб, то представляется странным, что он знал русский язык. Или же надо прислушаться к доводам экспертов и предположить, что в рассказах очевидцев много домыслов, задается вопросом газета.

В правоохранительных органах просят всех, кто смог узнать человека по материалам, опубликованным в прессе, сообщить важную для следствия информацию по телефону в Москве: 8-499-265-97-90

Источники говорят про террориста-одиночку из Ногайского джамаата

Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к следствию, вероятнее всего, террориста никто не сопровождал, когда он прибыл в аэропорт. По данным "Интерфакса", бомба была закреплена на теле смертника - об этом говорит характер полученных им повреждений. Как считают следователи, террорист приехал на территорию аэропорта на машине. Проехав через шлагбаум с автоматическим пропуском на въезд и оставив машину, он беспрепятственно прошел в здание аэропорта.

Как заявили "Ведомостям" сразу два источника, в настоящее время проверяется версия о причастности к теракту ногайского батальона - так называемого Ногайского джамаата, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья. Осенью 2010 года лидеры этого объединения были ликвидированы силовиками в ходе спецопераций.

С деятельностью этого батальона связывают инцидент в Кузьминках 31 декабря, когда от преждевременного подрыва бомбы погибла вдова одного из ногайских командиров. В январе в Волгограде была арестована предполагаемая пособница смертников - жена еще одного боевика Зейнат Суюнова, которая, по версии следствия, снимала жилище в Кузьминках для троих членов джамаата. Именно их подозревают в организации взрыва в "Домодедово".

Теракт в "Домодедово" мог быть совершен резервной группой, отправленной параллельно с той, что провалила задание из-за самоподрыва, заявил источник в следствии газете "Комсомольская правда". Эта группа могла выжидать в Москве, пока не была дана команда действовать.

Также следствие рассматривает версию, что теракт могли совершить боевики одной из экстремистских группировок, входящих в бандподполье так называемого кавказского имамата. По словам источника в спецслужбах юга России, почерк тот же, что и во время терактов в столичном метро в марте прошлого года. Как и тогда, взрыв был устроен в многолюдном месте в час пик. По предварительным данным, использовался тот же тип взрывчатого вещества.

Изучают следователи и "дагестанский след". Согласно предположениям, взрыв мог быть местью за события на Манежной площади в Москве, где националисты устроили погромы с антикавказскими лозунгами. Кроме того, теракт могли устроить в ответ на уничтожение в Дагестане и Ингушетии лидеров имамата Кавказ.

Напомним, взрыв в международном терминале московского аэропорта Домодедово произошел в 16:32 по московскому времени 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, 117 находятся в больницах. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".