Поезд, перевозящий 480 тонн обедненного урана и 170 тонн естественного урана с одного из заводов компании Areva, прибыл в морской порт Шербура, несмотря на акции протеста Greenpeace
ouest-france.fr

Поезд, перевозящий 480 тонн обедненного урана и 170 тонн естественного урана с одного из заводов компании Areva, прибыл в морской порт Шербура, несмотря на акции протеста Greenpeace. Теперь уран должен быть погружен на российский сухогруз "Капитан Куроптев" и отправлен в Санкт-Петербург, а оттуда по железной дороге в Томск или Северск. Об этом, как пишет сайт InoPressa.ru, сообщил газете Le Figaro Анри-Жак Но, глава транспортного отдела Areva.

Компания Areva, отвечающая за переработку ядерного сырья во Франции, утверждает, что этот обедненный уран экспортируется в Россию для повторного обогащения с целью дальнейшего использования на французских АЭС. Эту информацию опровергает экологическая организация Greenpeace, убежденная, что речь идет о ядерных отходах, пишет газета.

Ранее экологи уже высказывали подозрения, что Франция отправляет свои ядерные отходы в Россию, причем аж с середины 90-х годов. В государственной корпорации "Росатом" тогда опровергли сообщения о хранении ядерных отходов и сообщили, что в Томске принимается на хранение отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом.

- За 13 лет из Европы в Россию было отправлено более 80 тысяч тонн урановых "хвостов"

По сообщению экологов с санкт-петербургского сайта "Помойка", груз уже отправился морем в Россию 25 января.

"Начиная с 1996 года западноевропейские компании Urenco и Areva отправили в Россию в общей сложности около 135000 тонн урановых "хвостов". В 2005 году поставки "хвостов" с немецкого предприятия в Гронау, принадлежащего компании Urenco, были прекращены. О прекращении ввоза радиоактивных отходов также неоднократно заявлял и "Росатом". Тем не менее, опасный груз вновь импортируется в Россию. Как сообщает пресс-служба группы "Экозащита!": "Отправляя радиоактивные и токсичные отходы в Россию западноевропейская атомная промышленность пытается подешевле освободиться от ответственности за их утилизацию. В результате, на российских предприятиях скопились сотни тысяч тонн урановых "хвостов". Ввоз радиоактивных отходов в Россию - аморальный и циничный бизнес", - гласит сообщение экологов. По их данным, Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа. При этом в России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн отвального гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, таким образом, это вещество, считают они, по законодательству все-таки относится к радиоактивным отходам.