На торжествах по случаю Дня соборности, президент Украины Виктор Ющенко, заявил, что присвоил Степану Бандере звание героя Украины за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство"
President.gov.ua

Москва резко осудила присвоение Степану Бандере звание Героя Украины. МИД России назвал одиозным решение президента Украины Виктора Ющенко о награждении Бандеры.

"Указ о награждении Степана Бандеры орденом Героя Украины - событие настолько одиозного свойства, что оно не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине, - подчеркнули на Смоленской площади. - Уже известна позиция по этому вопросу целого ряда украинских политиков, полагающих, что решения подобного рода не способствуют консолидации украинского общественного мнения". "Немало негативных откликов появилось и за пределами Украины", - отметили в министерстве.

"Что касается российской реакции, то СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, - констатировали в ведомстве. - Тональность оценок варьирует от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения России".

- Посол России на Украине Зурабов не отдаст верительные грамоты Ющенко
- Степан Бандера: справка

Напомним, 22 января, на торжествах по случаю Дня соборности, президент Украины Виктор Ющенко, который занял на выборах 17 января пятое место, заявил, что присвоил Степану Бандере звание героя Украины за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

За годы своего президентства Ющенко реанимировал ветеранов УПА (Украинской повстанческой армии), присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу, прославлял Бендеру и Мазепу.

Посол России на Украине Зурабов не отдаст верительные грамоты Ющенко

Посол России на Украине Михаил Зурабов в понедельник вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко. Он подчеркнул, что верительные грамоты адресованы президенту Ющенко. Таким образом, согласно украинскому дипломатическому протоколу, с 25 января Зурабов де-факто и де-юре вступил в должность посла, сообщает NEWSru.ua.

"Посол Российской Федерации Михаил Зурабов вручил мне копии верительных грамот, которые составлены в полном соответствии с принятой дипломатической практикой и протоколом. Я могу зачитать первую страницу: Президент Российской Федерации, Его Превосходительству господину Виктору Андреевичу Ющенко, Президенту Украины, копии верительных грамот", - сказал Порошенко после вручения ему Зурабовым копий верительных грамот.

Таким образом, после непродолжительного дипломатического противостояния Кремль выполнил требование Киева – верительная грамота Зурабова оформлена на имя президента Ющенко, но вручать ему он их, вероятно не будет.

Вероятная дата встречи Зурабова и Ющенко пока не названа. Не исключено, что посольство России на Украине попытается под различными предлогами отложить процедуру вручения оригинала верительной грамоты, чтобы дождаться смены президента. В этом случае Кремль будет вынужден оформить для посла новые сопроводительные документы – верительную грамоту и ее копию – с новой фамилией главы государства.

До тех пор пока он не передаст президенту Виктору Ющенко оригинал грамоты, существует лишь ряд ограничений его дипломатической деятельности, в частности невозможность проведения официальных встреч с высшими должностными лицами Украины.

Отметим, второй тур президентской гонки, который и определит нового главу государства состоится 7 февраля, а инаугурация, согласно календарному плану, должна состоятся только 17 марта.

Степан Бандера: справка

Бандера в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни.

Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. За это, а также за террористическую деятельность до войны в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. По мнению экспертов, Ющенко, посмертно наградив Бандеру званием Героя, рискует испортить отношения с Польшей, которую считает ближайшим союзником.

Для многих жителей Западной Украины Бандера является героем. Улица его имени появилась во Львове еще в 1991 году. Есть улицы Бандеры в Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке. К 100-летию Бандеры, была отчеканена юбилейная монета.

Для жителей востока, юга и даже центра Украины Бандера является не героем, а предателем и пособником нацистов. А для ветеранов Великой Отечественной - еще и человеком, по чьему призыву стреляли в них и их боевых товарищей.

Бандера был убит, как полагают историки, агентом КГБ СССР в Мюнхене в 1959 году.