Иностранные граждане, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения виз, должны предоставить справки, подтверждающие у них отсутствие заболевания наркоманией и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции
НТВ

Иностранные граждане, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения виз, должны предоставить в Федеральную миграционную службу справки, подтверждающие у них отсутствие заболевания наркоманией и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в утвержденных правительством РФ изменениях ряда нормативных актов о порядке прибытия иностранных граждан и лиц без гражданства на временное проживание на территории России, которое подписал в пятницу премьер-министр Михаил Фрадков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этим документом правительство наделяет ФМС функциями выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории страны. Иностранцы, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения виз, должны подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание, приложив к нему 4 фотографии.

Иностранцы и лица без гражданства, которые принимают участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, должны будут подавать заявление о выдаче разрешений в дипломатическое представительство и консульские учреждения РФ, прилагая к ним 2 фотографии и справки об отсутствии заболеваний.

Срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на временное проживание в РФ, согласно постановлению кабинета министров, не должен превышать 60 суток с даты его поступления в территориальные органы ФМС.

Постановление также регламентирует постановку на учет по месту пребывания отдельных категорий иностранных граждан. Так, по прибытии иностранного гражданина в гостиницу или в иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, на турбазу, в детский оздоровительный лагерь или в больницу, администрация этих организаций обязана в течение суток уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина путем отправления уведомления, передает "Интерфакс".

При убытии иностранных граждан из таких организаций администрация обязана не позднее 12:00 дня, следующего за днем убытия иностранцев, уведомить об этом территориальный орган ФМС путем направления отрывной части бланка уведомления о прибытии.

Иностранные граждане-моряки, в случае схода на берег и временного пребывания в течение более 24 часов на территории порта РФ, ставятся на учет по месту пребывания территориальным органом ФМС на основании паспорта моряка.

Новые правила миграционного учета распространяются только на вновь прибывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а лицам, которые ранее встали на учет в органах российской власти, не требуется проходить процедуру перерегистрации.

Бланки миграционных уведомлений можно будет получить на почте и в интернете. В каждом почтовом отделении будут образцами бланков, с которых можно снять копию, в случае их отсутствия на начальном этапе оказания услуги. Желающие смогут также распечатать бланки, скачав их из интернета. Однако консультации по заполнению миграционного уведомления будут осуществлять только представители ФМС, т.е. почтовые работники не вправе давать разъяснения по миграционному законодательству.